Новости Владивосток

Жители Артема вышли на пикет перед администрацией Приморского края во Владивостоке (ФОТО)

Несколько жителей Артема с плакатами вышли на пикет перед зданием администрации Приморского края во Владивостоке. Люди говорят, что местные власти их не слышат, и пытаются попасть на прием к губернатору. Артемовцы возмущены осушением водоема в центре города, точечной застройкой и планируемой к размещению в Суражевке огромной ТЭЦ на угле.

Власти Артема отказываются встречаться с жителями и отмахиваются от их проблем, поэтому несколько артемовцев приехали во Владивосток и встали с плакатами у администрации Приморского края. К ним, конечно, представители краевой власти тоже не вышли, но зато они смогли рассказать о том, что их волнует.

«Пикет о том, что наболело у людей за многие годы, – говорит Инесса Налетова. – О точечной застройке, о неблагополучной ситуации в Артеме, об осушении водоема в центре города, промзоне рядом с поселками. И нет возможности достучаться до местных властей, до нашего главы. И некоторые вопросы, конечно, более серьезного масштаба, чем муниципальные. Например, восстановление водоема и создание культурно-паркового комплекса. Это не только задача муниципалитета. Это краевые и федеральные задачи. Мы хотим попасть к губернатору с этим вопросом, но пока такой возможности у нас нет. Все наши обращения остаются у заместителей, мы получаем только отписки».

Водоем, восстановления которого ждут артемовцы, – это бывшее водохранилище на реке Озерные Ключи. Режимным водоем перестал быть в 1984 году, озеро стало доступным и излюбленным местом отдыха для горожан. До 2001 года в Артеме был каскад общественных водоемов – три больших озера. Но в 2001 году после наводнения два из них были разрушены. Осталось одно, но за ним не ухаживали. Вскоре оно пришло в негодность, несмотря на имеющееся решение суда о том, что водоем должен быть восстановлен. Никто, как водится, ничего не сделал – городские власти говорят только о полной ликвидации. После того, как люди стали возражать, город изменил позицию, Сейчас, по официальной версии, ждут техобследования. Но жители боятся, что на самом деле ждут документ, который позволит официально ликвидировать водоем.

«Так они этого сделать не могут, хотя пытались, – говорит Инесса. – Сделали проран, чтобы, как говорят, обеспечить безопасность прохождения паводковых вод. Но проран был сделан без проекта – его размыло, а озеро осушилось. Сейчас там уже трава проросла».

Точечная застройка – тоже проблема наболевшая. Были вдоль дорог в Артеме широкие пешеходные полосы, люди их называли аллеями, хотя по генплану они, конечно, ими не были. Еще в 2011 году прежний глава начал сдавать земли в аренду, сейчас это продолжается. За последние три месяца срубили более 200 деревьев под застройку – для деловых и торговых центров.

А в Суражевке планируют построить угольную ТЭЦ, которая должна заменить существующую Артемовскую. Стройка планируется там, где сейчас располагаются сельскохозяйственные земли и опытные поля института овощеводства.

«В Суражевке на территории сельскохозяйственных земель собираются строить угольную ТЭЦ, – рассказывает Ирина. – Говорили, что она будет на 420 мегаватт, но у нас есть информация, что на самом деле построят на 670 мегаватт – то есть почти в два раза больше, чем Артемовская ТЭЦ. Туда придется вести железную дорогу, электролинии, водовод, построить дополнительные дороги, чтобы туда был подъезд. Теоретически получается, что весь район Суражевки будет уничтожен. Там еще с советских времен построена дренажная сеть, оборудованы сельские поля. Там люди работают, фермерские хозяйства, которые обеспечивают продукцией весь Дальний Восток. Там же находится филиал научного центра овощеводства – у них свои научные поля производственные, где они выращивают специальный семенной фонд. Ими тоже весь регион пользуется. Если построят ТЭЦ, которая фактически планируется на территории этого института, то его тоже придется закрыть. Если ТЭЦ такая огромная, то и ее санитарная зона должна быть большой – она зайдет на хозяйственные постройки и жилые дома».

Соглашение о строительстве ТЭЦ было подписано на Восточном экономическом форуме генеральным директором РусГидро Николаем Шульгиновым, губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и главой Артемовского городского округа Александром Авдеевым. По официальной информации, ее мощность составляет 420 мегаватт. Тем не менее в 2017 году были слушания по изменению генплана по строительству этой ТЭЦ. Тогда край поддержал инициативу, чтобы стройку перенесли в район действующей ТЭЦ.

«А теперь хотят переступить через эти слушания, – продолжает Ирина. – Администрация округа хочет через них переступить. Население теперь бьет тревогу. Мы пишем в министерство науки и образования – они нас поддерживают, говорят, что видят нецелесообразность перевода сельхозземель. И губернатор просил оставить эту землю для возрождения тепличного хозяйства. А теперь обо всем этом забыли. Когда суражевские теплицы еще работали в полную силу, был разговор о газификации. И институт об этом спрашивал. А теперь все затихло – только ТЭЦ на угле собираются строить с золоотвалом. Роза ветров такова, что зимой весь дым будет на Суражевку».

Люди требуют встречи с главой региона и возвращения прямых выборов мэра. По их мнению, все проблемы возникают от того, что назначенному главе нет дела до городских проблем. Так, за восстановление водоема собрано 2500 подписей, но муниципалитет по-прежнему хочет его ликвидировать. После пикета жители Артема планируют собирать уже митинг, а также обращаться к президенту.


Жители Артема вышли на пикет во Владивостоке — newsvl.ru Люди требуют восстановления озера — newsvl.ru К проблемам жителей власти Артема не прислушиваются — newsvl.ru Жители требуют отставки главы и возвращения прямых выборов — newsvl.ru Пикет сопровождали сотрудники полиции — newsvl.ru Несколько человек с плакатами приехали к администрации Приморского края — newsvl.ru В Суражевске хотят построить угольную ТЭЦ — newsvl.ru Поселок с теплицами и полями может быть уничтожен — newsvl.ru Точечная застройка в Артеме тоже процветает — newsvl.ru Инесса Налетова объяснила, почему приехать с плакатами пришлось аж во Владивосток — newsvl.ru Дальше люди планируют собирать митинг — newsvl.ru
Жители Артема вышли на пикет во Владивостоке — newsvl.ru Люди требуют восстановления озера — newsvl.ru К проблемам жителей власти Артема не прислушиваются — newsvl.ru Жители требуют отставки главы и возвращения прямых выборов — newsvl.ru Пикет сопровождали сотрудники полиции — newsvl.ru Несколько человек с плакатами приехали к администрации Приморского края — newsvl.ru В Суражевске хотят построить угольную ТЭЦ — newsvl.ru Поселок с теплицами и полями может быть уничтожен — newsvl.ru Точечная застройка в Артеме тоже процветает — newsvl.ru Инесса Налетова объяснила, почему приехать с плакатами пришлось аж во Владивосток — newsvl.ru Дальше люди планируют собирать митинг — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта