Новости Владивосток

«Приморский кондитер» оспорил проигранные торги на новогодние подарки – повторные пройдут 18 декабря

«Приморский кондитер» подал жалобу на итоги аукциона по поставке новогодних сладких подарков. УФАС нашло ошибки в конкурсной документации, предписало отменить итоги аукциона и продлить срок подачи заявок.

В середине ноября аукцион на поставку подарков выиграло ООО «Трейд» из Иваново. Компания предложила наименьшую цену – 29,6 млн рублей при начальных 50,7 млн рублей. Однако, как следует из решения УФАС, конкурсная документация была составлена с нарушениями. Например, заказчик ничего не написал про обеспечение заявки, хотя, по закону, у участников торгов должно быть на счету от 0,5 до 5% начальной цены договора.

«Приведенное нарушение положения о закупках позволяет допустить к участию в аукционе недобросовестных лиц, которые фактически не заинтересованы в заключении и исполнении контракта и могут намеренно занижать цену, препятствуя участию реальных поставщиков. Об этом, в том числе, свидетельствует существенное снижение цены (более чем на 40% от начальной цены договора в ходе проведения аукциона)», – говорится в документе.

УФАС указало и на то, что первоначально в состав подарка должен был входить темный шоколад с морской капустой, а в разъяснении от 28 октября – любой темный шоколад с морской капустой или продуктами, имеющими в составе природный йод. 1 ноября в аукционной документации изменились толщина и дизайн картонных коробок. В извещении о проведении аукциона также не было обязательного перечня сведений о количестве товара и размерах обеспечения.

«По тексту документации прослеживается фактическое повсеместное копирование аналогичных положений из текста документации прошлогоднего электронного аукциона, который проводился по иным правилам, в соответствии с нормами 44-ФЗ», – отмечает УФАС.

22 ноября комиссия УФАС по Приморскому краю предписала отменить протоколы проведенного аукциона, внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок подачи заявок. Прием заявок был вновь открыт 24 ноября. Заявки принимаются до 13 декабря, аукцион состоится 18 декабря.

Врио вице-губернатора, директор департамента образования и науки Приморского края Наталья Бондаренко комментирует: «При подготовке технического задания действительно были допущены нарушения, однако нельзя не принимать во внимание и тот факт, что результаты проведенного аукциона просто ошеломляют. Цена, за которую согласился работать подрядчик, слишком низкая, если учесть сопутствующие траты, к примеру, расходы на логистику и в целом стоимость качественного товара. Собрать и доставить сладкий подарок за 148 рублей – такое предложение явно не вызывает доверия. Мы держим сложившуюся ситуацию под контролем и работаем, согласно утвержденным в нашем государстве нормативам и механизмам. Таким образом, почти 200 000 детей гарантированно получат качественные подарки от губернатора Приморского края».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта