Новости Владивосток

Жителям Владивостока вновь присылают фальшивые извещения о поверке счетчиков воды (ФОТО)

Мошенники не оставляют попыток обмануть жителей Владивостока – «повторные извещения» о необходимости пройти обязательную метрологическую поверку счетчиков вновь засоряют почтовые ящики. Тем, кто уже сталкивался с такими листовками, прекрасно известно, что это лишь недобросовестная реклама, однако следует быть внимательными – компания в очередной раз сменила дизайн извещения.

Последний раз массовые жалобы на фальшивки VL.ru фиксировал в сентябре, а до этого – в июле. Вместе с дизайном обычно меняется и название компании – «Городской центр учета водопотребления», «Единая городская служба по учету водоснабжения», «Центральная служба учета ресурсов». С сентября название пока не изменилось – видимо, «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Владивосток» звучит достаточно круто и внушает доверие.

А вот дизайн вновь изменился. Вместо вертикальной ориентации листовка вновь стала горизонтальной. Текст остался абсолютно тем же, за исключением актуализированных дат. Получателям квитанций, ссылаясь на федеральный закон, сообщают, что они должны пройти обязательную метрологическую поверку приборов учета воды, без которой они будут считаться непригодными. Работы по поверке, согласно извещению, будут проводиться с 11 по 30 ноября.

Есть и ноу-хау – фотография счетчика воды под предупреждением о том, что самостоятельный демонтаж приборов учета категорически запрещен. При этом, дозвонившись в организацию, вы получите предложение заменить счетчики на новые, а не сделать поверку. Стоимость поверки – 2000 рублей, замены – 2600 за один счетчик и 4900 за два.

Отметим, стоимость поверки одного счетчика в ФБУ «Приморский ЦСМ» – 408 рублей в лаборатории и 621 рубль на месте эксплуатации. В лаборатории поверка занимает всего два часа.

Примечательно, что на всех листовках, полученных в разные месяцы разными людьми, всегда указаны одинаковые номера извещения, штрих-кода и ВРФ. QR-код ведет не на сайт, здесь лишь зашифровано одно из старых названий организации – «Единая Информационная Служба жилищно-коммунального хозяйства». Одинаковы и тарифы, которые указаны в табличке, и они по-прежнему не совпадают с установленными во Владивостоке.


Напомним, в конце 2017 года УФАС признало, что такие псевдоквитанции нарушают закон о рекламе. Было возбуждено два уголовных дела. Производство по одному из них (в отношении «Единого центра информационных систем ЖКХ») было прекращено в связи с ликвидацией ИП. По второму был привлечен к ответственности ИП Калачев И. Д., который и является распространителем рекламы. По решению УФАС от 28 апреля 2018 года, дело об административном правонарушении возбудили и на предпринимателя Хомяка А. В., которому принадлежит указанный в извещении номер телефона (он также остался прежним).

Если вы тоже заметили в своем почтовом ящике фальшивые извещения, отправляйте жалобу в приморское УФАС. Сделать это нужно заказным письмом по почте: 690007, Владивосток, 1-я Морская, 2 или на электронный адрес: to25@fas.gov.ru, приложив копию или скан квитанции. Также можно воспользоваться электронной формой на сайте УФАС. Подробно с порядком обращения можно ознакомиться на сайте ведомства.

Вы также можете скачать образец заявления на бланке обращения. Обратите внимание, что в листовке, которую вы получили, могут быть указаны другой номер извещения, телефона или название компании. В своем обращении обязательно исправьте эти данные. Кроме того, отправить заявление в УФАС можно, заполнив форму на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта