Новости Владивосток

Владивосток на предпоследнем месте по уровню ЖКХ и благоустройства среди российских городов и на 11-м с конца — в общем рейтинге качества жизни

Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал итоги исследования качества жизни в городах России. Владивосток оказался почти в самом низу рейтинга – на 68-м месте. Город попал в десятку лидеров по культуре и образованию, а по состоянию жилого фонда, благоустройству и работе ЖКХ занял предпоследнее место. В целом горожане оценили качество жизни в столице Дальнего Востока низко – 75-е место из 78.

Исследование проходило на протяжении года в 78 городах с населением более 250 000 человек. В основу анализа положены мнения около 600 человек в каждом городе о тех или иных сторонах жизни. Например, о работе местных властей, дорожных служб, сфере образования и культуры, состоянии жилого фонда и благоустройстве, качестве медицинского обслуживания.

Лидером итогового рейтинга стала Казань. Второе и третье места – Грозный и Тюмень. За ними – Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Севастополь, Уфа и Кемерово. Владивосток среди других городов России занял 68-е место из 78.

Общая оценка качества жизни оказалась еще ниже: столица Дальнего Востока заняла 75-ю строчку. Это значит, что большая часть опрошенных не довольны жизнью, не уверены в завтрашнем дне и хотели бы переехать в другой город.

По развитию системы ЖКХ и состоянию жилого фонда хуже нашего города, который расположился на 77-м месте, только Улан-Удэ. Владивостокцев не устраивает состояние коммуникаций, подъездов, лифтов, сроки и качество обслуживания жилья. Люди в целом не довольны благоустройством Владивостока и не считают его удобным для жизни.

По работе дорожных служб и медицинскому обслуживанию Владивосток оказался в середине рейтинга – на 43-й строчке. Горожан спрашивали, устраивает ли их, как ремонтируют и чистят дороги, как работают общественный транспорт и ГИБДД, часто ли собираются пробки. Оценка качества медицинского обслуживания складывалась из того, как часто опрошенным не хватало денег на лечение и лекарства, приходилось ли обращаться в зарубежные клиники или судиться с медучреждениями.

Работу чиновников владивостокцы оценивают не так уж и плохо – у нас 34-е место. Опрошенные владивостокцы заметили, что администрация все-таки что-то делает для города, что люди могут влиять на власть. Сюда же относился вопрос, как часто приходилось давать взятки, чтобы решить какую-то проблему. 

А вот гордиться Владивостоку стоит сферой образования и культуры – город занял 9-е место. В целом участники опроса считают, что в городе можно получить хорошее образование, а количества театров, кинотеатров и музеев достаточно. 

Напомним, ранее Росстат обнародовал данные о качестве дорог в России. Приморский край оказался в середине рейтинга, уступив по Дальнему Востоку Хабаровскому краю, Сахалину, Чукотке и Бурятии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта