Новости Владивосток

В Москве обнулили транспортный налог для электромобилей — в Приморье такой законопроект отклонили два года назад

Депутаты Мосгордумы сделали нулевой ставку транспортного налога на электромобили, чтобы стимулировать спрос москвичей на экологический транспорт. В Приморском крае два года назад такой законопроект вносили в Законодательное собрание коммунисты – депутаты его отклонили.

Поправки в закон «О транспортном налоге» Москвы полностью освободят от уплаты электромобили, сообщает ТАСС. Льгота не будет распространена на машины, в которых установлены одновременно электродвигатель и двигатель иного типа.

«Эти меры направлены на повышение заинтересованности москвичей и частного бизнеса в приобретении электрокаров взамен традиционных автомобилей, переход большего числа автомобилистов на экологически чистые виды транспорта», – пояснила первый замруководителя департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

В Приморском крае, где больше всего электромобилей на душу населения, чем в остальной части страны, этот закон был бы не менее востребован. Такой законопроект, кстати, вносила на рассмотрение фракция КПРФ.

«В 2017 году мы вносили такой законопроект, это как раз был Год экологии, – вспоминает депутат Законодательного собрания Артем Самсонов. – Но его не приняли. Возможно, мы внесем его повторно, тем более что уже есть подвижки и с законами, и с инфраструктурой для электромобилей».

В 2017 году выпадающие доходы от транспортного налога в Приморье составили бы всего 500 000 рублей. Правда, тогда «электричек» в крае было меньше.

К 1 июля 2019 года в России насчитывалось 4600 электрокаров. Причем каждый третий из них ездит в Приморье. По данным «Автостата», более 80% приходится на Nissan Leaf. Таких машин насчитывается 3700. Также в России зарегистрировано 350 электромобилей американской марки Tesla. В общем количестве учитываются Model 3, Model S и Model X. На Mitsubishi i-MIEV приходится 308 машин. Также в России находятся 96 Lada Ellada, 82 Jaguar I-Pace, 37 Renault Twizy и 27 BMW i3.

Российский парк электромобилей растет преимущественно за счет подержанных машин. Вторичный рынок электрокаров с 2016 по 2018 год вырос в семь раз. При этом по итогам 2019 года этот показатель может оказаться десятикратным, пишет Drom.ru.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта