Новости Владивосток

Восемь белух из «китовой тюрьмы» заметили в бухте Лазовского района (ВИДЕО)

Восемь взрослых и маленьких белух из числа выпущенных из «китовой тюрьмы» собрались в группу недалеко от берега бухты Лазовского района, сообщает РИА Новости со ссылкой на организацию «Эковахта Сахалина». Животных снял на видео с вертолета экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Однако экологи предупредили, что приближаться к белухам не стоит, чтобы не напугать их. Кроме того, мормлеков нельзя подкармливать, иначе они не научатся добывать пищу самостоятельно.

В Instagram-аккаунте экс-мэра Владивостока Владимира Николаева появилось видео, снятое с вертолета, на котором видно группу из восьми белух, плывущих недалеко от берега. При приближении вертолета они уплывают. Николаев написал: «Будем подкармливать рыбой, видно, что только осваиваются в дикой природе».

«Мы выяснили, где видео было снято – это бухта Краковка (Лазовский район), примерно в 20 км на юго-восток от бухты Успения, куда в период 5-10 ноября были выпущены 50 белух. На видео отчетливо видна группа из восьми белух – пять белух достаточно взрослых, белого окраса и три сереньких малыша. Группа держится вместе, при этом одна самая крупная белуха все время идет впереди остальных», – говорится в сообщении экологов.

Экологи передали видео ученым, в том числе, имеющим опыт наблюдения за китообразными с воздуха. По словам экспертов, небольшой вертолет снижался над животными до высоты около 20 метров, поскольку на воде видны завихрения от винта. При этом действующие правила охраны и промысла морских млекопитающих запрещают полеты над зонами охраны морских млекопитающих ниже 4000 метров.

В данном случае вертолет приводит белух в панику, и животные жмутся к берегу. Белухи в принципе нередко подходят достаточно близко, но безответственное поведение пилота и пассажиров может привести к тому, что они просто застрянут на мелководье. Это нередко случается с ними и часто приводит к гибели животных.

Также в публикации Владимира Николаева написано: «Будем подкармливать рыбой». Активисты считают это недопустимым, поскольку животные и так год просидели в «китовой тюрьме», сейчас им необходимо адаптироваться к жизни на свободе и научиться добывать себе пропитание самостоятельно. Кроме того искусственная подкормка будет приучать белух близко подходить к людям.

По предварительной информации за прошедшие с выпуска полторы недели, белухи избегают людей, что снижает риски повторного их отлова и может быть косвенным признаком того, что они вряд ли голодают. Учитывая, что ВНИРО так и не провели серьезной реабилитации белух и до последнего дня кидали в вольеры мертвую рыбу, никто не знает точно, могут ли белухи сами прокормиться, однако пока свидетельств о необходимости искусственно подкармливать животных нет.

В замеченной группе несколько взрослых особей, и вероятность того, что они способны охотиться самостоятельно, довольно высока. Но чтобы убедиться в этом, необходимо вести визуальный мониторинг с достаточного расстояния, чтобы не пугать белух. И совершенно точно нельзя преследовать белух на плавсредствах или вертолетах, как это сделал Николаев и его пассажиры.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта