Новости Владивосток

Коммуниста Кущенко опять не взяли в социальный комитет Думы, а зампреда Куликова лишили зарплаты по собственному желанию

Коммунисты продолжают бойкотировать заседания Думы Владивостока из-за того, что избранного на довыборах в сентябре депутата Кущенко не определяют в социальный комитет. Большинство из них вообще не пришли на очередное заседание, а явившиеся в знак протеста против действий коллег из «Единой России» покинули зал перед рассмотрением первого вопроса повестки. По мнению представителей ЕР, преподавателю физики Сергею Кущенко было бы логичнее пополнить бюджетный комитет. Кроме того, по решению думского большинства с оплачиваемой должности был снят коммунист и зампред Думы Геннадий Куликов – по собственному заявлению.

Семеро из десяти членов фракции КПРФ вообще не пришли на заседание Думы в четверг, 21 ноября. Включая «виновника торжества», депутата Сергея Кущенко, который был избран в сентябре вместо выбывшего в ЗС ПК депутата Александра Щербакова. Трое – Наталья Кочугова, Александр Шукевич и Евгений Ляшенко – тоже надолго не задержались.

Дело в том, что Сергей Кущенко – педагог с более чем 20-летним стажем – еще в сентябре написал заявление о включении его в комитет по социальной политике и делам ветеранов. А место есть, кроме социального комитета, еще и в бюджетном. Но в комитете по бюджету, налогам и финансам наличие еще одного депутата от КПРФ ни на что не повлияет (там будет два коммуниста и пять единороссов). А вот в социальном это качественно изменит состав: сейчас там три единоросса (Людмила Таран, Станислав Примаченко и Дмитрий Поташев), один представитель ЛДПР (Алексей Викдоров) и пока двое коммунистов (Надежда Телелюева и Евгений Ляшенко). С третьим коммунистом борьба в комитете будет идти за голос либерал-демократа, и при разумной активности «красных» или недисциплинированности представителей ЕР контроль над комитетом будет утрачен. Ранее коммунисты, правда, заявляли, что повышение зарплат бюджетникам и социальные льготы они всегда поддерживают и «устраивать из этого политические игрища некрасиво». Но кто б им поверил.

Как и в прошлые два очередных и два внеочередных заседания, в этот раз Кущенко ни в какой комитет не определили. В повестке заседания вообще не оказалось такого вопроса. Его с голоса попытался внести руководитель фракции КПРФ Евгений Ляшенко. Предложение ожидаемо не прошло, и Ляшенко обвинил «Единую Россию» в неуважении к коллегам-коммунистам и избирателям.

Андрей Брик попытался урезонить коллегу, но Евгений Иванович не отреагировал ни на замечания, ни на попытки отключить микрофон. Со словами: «Приглашаем всех депутатов присоединиться к нашему бойкоту. Мало ли – сегодня они пришли за коммунистами, а завтра придут за вами», – руководитель фракции вывел немногочисленных товарищей из зала заседаний. Чем, однако, кворум не нарушил (в текущем созыве это удалось коммунистам в гордуме лишь раз: в прошлом году был скандал, когда они сорвали формирование конкурсной комиссии на выборы мэра Владивостока).

Как рассказала председатель социального комитета Людмила Таран, заявления депутата Кущенко о вступлении в комитет она не видела. «Ей-богу, не знаю, отчего сложилась такая ситуация, – заверила Людмила Николаевна. – Если я увижу заявление... Будет заявление – возьму, конечно. Пусть приходит, рада видеть».

При этом от самого Сергея Кущенко в публичном пространстве не было заявлений о том, что он готов пополнить ряды бюджетного комитета. Равно как и любых других заявлений. Однако товарищи по фракции уверяют, что сомнений он не выказывает. «Хотя он и говорил о том, что ему не дают работать, администрация блокирует его наказы. Он считает, что это является прямым следствием этой позиции. Но никаких действий по поводу включения в другой комитет от него не было – есть только одно его письменное заявление, от 17 сентября. Никаких других заявлений он не подавал. Оно находится в общем отделе Думы. Нами подан протест в прокуратуру. И мы готовим поправки в регламент Думы, потому что сейчас получается, что депутаты могут вообще не находиться в комитетах: по такой логике "Единая Россия" может никого не принять в комитеты и просто занять все места, никого никуда не пускать», – прокомментировал руководитель фракции КПРФ Евгений Ляшенко.

Зампред Думы и руководитель фракции «Единая Россия» Елена Новицкая назвала демарш коллег-оппозиционеров политической инсинуацией. «Сегодня избранный депутат Сергей Михайлович Кущенко никак не ограничен в своих полномочиях, он может посещать заседания комитетов и Думы, обладает нормотворческой инициативой, имеет право вносить проекты нормативно-правовых актов, поправки в них. Единственное, чем он ограничен, – постановлением бюро комитета КПРФ, которое навязало ему обязанность войти в комитет по социальной политике и делам ветеранов. Мы с Сергеем Михайловичем разговаривали – он совершенно не против и готов был войти в состав бюджетного комитета и активно там работать. Если бы не это постановление. Кстати, могу поделиться своим опытом: как председатель Думы четвертого созыва я не входила ни в какой комитет, сегодня председатель Думы Брик Андрей Петрович не входит ни в один комитет. Кроме того, такие поступки сильно влияют на имидж самих депутатов. Сегодня такое решение бюро комитета лишило наших коллег возможности  принимать участие в важном для города процессе: мы принимали законодательную инициативу по статусу столицы Приморского края, и только депутаты-единороссы смогли принять это решение большинством голосов. Сегодня мы принимали бюджет Владивостока, важный для города документ, и тоже большинством голосов – членов фракции ЕР».

Елена Валерьевна напомнила, что, хоть в бюджетном комитете сегодня работает один член фракции КПРФ, коммунисты регулярно голосуют против основного финансового документа (и делают это, добавим, не только в гордуме; иногда в Заксобрании они просят выделить из бюджета пункты, чтобы голосовать против них, а в целом «за», но это не проходит). Причем коммунисты не голосуют за бюджет, даже когда принимаются важные поправки – о строительстве детских садов, ремонте школ, зарплатах педагогов. По мнению зампреда Думы, коммунистам было бы не лишним более активно разбираться в том, как выставляются приоритеты по муниципальным программам, формируются поправки.

«Он преподаватель, работник системы образования. Бюджетный комитет, налоги, финансы – это вообще не его профиль. К тому же комитет собирается очень часто, а Сергей Михайлович занимается и с учениками, и с иностранными студентами, – рассказал Евгений Ляшенко. – Мы в октябре встречались с Андреем Петровичем, он уверил меня, что вопрос решен. Позиция поменялась за неделю до заседания Думы, когда был совет. Елена Валерьевна Новицкая не согласилась с председателем Думы и остальными: у нее было свое видение ситуации. Звучал аргумент о том, что в социальном комитете тогда будет три коммуниста...»

Отметим, еще неделю назад председатель Думы Андрей Брик представил корреспонденту VL.ru свою позицию по поводу поведения коллег. «Я считаю, что депутат должен присутствовать, независимо от обстоятельств, на заседаниях Думы, это их основная обязанность, – сказал Андрей Петрович. — Что касается включения депутата в комитет – есть порядок принятия решения по процедурам, он не нарушается. Мы все делаем правильно, согласно регламентам. Путем консультаций мы какое-то решение выработаем, оно будет устраивать все стороны».

Кроме того, с оплачиваемой должности в Думе Владивостока на текущем заседании сняли Геннадия Куликова – по его собственному заявлению. Напомним, в представительном органе столицы ДФО не более трех избранных депутатов могут работать «на постоянной основе» – то есть получать зарплату, остальные работают бесплатно. Сейчас такие должности замещают председатель Андрей Брик, член комитета по местному самоуправлению Виктор Аблапов (его назначили вместо зампреда Думы Елены Новицкой, которая стала главным врачом Дальзаводской больницы) и до 25 ноября – Геннадий Куликов, профессор ДВФУ. Кому передадут зарплатную должность, пока неясно.

«Мы получили заявление вчера. На заседании фракции рассматривали, – сказала Елена Новицкая. – Это было решение Геннадия Петровича. Возможно, его преподавательская деятельность в ДВФУ ограничивает его в работе. Может быть, ездить далеко. Работа на постоянной основе предполагает ежедневное нахождение в Думе. Геннадий Петрович – уважаемый депутат, наш коллега. Жаль, конечно, что он принял такое решение. Но это его право».

Сам Геннадий Куликов ситуацию не прокомментировал, потому что на заседание Думы не явился. VL.ru задал вопрос Евгению Ляшенко. «Неоднократно на заседаниях фракции сам Геннадий Петрович и другие коммунисты заявляли, что на него оказывается давление и его якобы будут снимать с оплачиваемой ставки. Мы не верили, ведь вопрос решался уровнем выше – и сами единороссы не пойдут на то, чтобы снять его. Вполне возможно, на него было оказано давление, с тем чтобы он это заявление написал. Он очень интеллигентный человек, не любит вступать в конфликты, – ответил Ляшенко. – Заметьте: этот вопрос был внесен только после того, как я внес вопрос по Кущенко. ЕР пытается оказывать на нас давление, но так они откроют ящик Пандоры. Мы этого так не оставим – продолжим бойкот, придумаем для него более изощренные формы и методы. Нам терять нечего».


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта