Новости Владивосток

С января 2020 года стоимость медкомиссии для водителей в Приморье вырастет из-за анализов на алкоголь и наркотики

В пятницу, 22 ноября, вступит в силу приказ Минздрава, который вводит новый порядок прохождения медкомиссии для водителей. Теперь нужно будет сдавать дополнительные тесты на алкоголь и наркотики. Пока новое оборудование и реагенты для исследований в Приморье только закупают, поэтому новые правила начнут действовать с января 2020 года. Они будут касаться и тех, кто получает документы впервые, и тех, кто меняет их по истечении срока, и тех, кто был лишен прав.

Согласно приказу № 731н от 10.09.2019 обязательным для получения водительских прав станет тест на присутствие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер хронического злоупотребления алкоголем. В норме фракция CDT не должна превышать 1,2-1,3%. При превышении пациента отправят на дополнительное обследование и врачебную комиссию.

Второе – анализ мочи для проверки на наркотики с помощью полосок-индикаторов. Тест позволяет определить 11 видов наркотических веществ в организме. В случае положительного результата пробы направят в лабораторию на дополнительный тест.

В департаменте здравоохранения отмечают, что подготовка к переходу на новые правила началась, но работать по приказу в Приморье начнут с января 2020 года. Он вступает в силу с отсрочкой в большинстве регионов. Среди немногих исключений – Москва и Ростовская область, где уже скапливаются очереди к наркологам.

«Согласно приказу, регион имеет право назначать свою дату вступления в силу новых правил. Сейчас мы не можем делать лабораторные анализы, потому что реагенты и необходимое оборудование еще только закупаются. Все это поступит к нам к середине декабря», – уточнили специалисты департамента.

Обследование можно пройти только в государственных или муниципальных медучреждениях, частные клиники такие анализы делать не будут. В Приморье всего одна химико-токсикологическая лаборатория может проводить подобные исследования, она находится в Краевом наркодиспансере на Станюковича, 53. На дополнительные исследования будет уходить около трех-пяти дней, то есть время прохождения медкомиссии увеличится.

«Оборудование для проведения анализов по новым правилам из всех государственных поликлиник края находится только во Владивостоке. Несмотря на то, что исследования на наличие наркотических веществ будет проводиться на местах, при положительном результате они будут направлены в наш диспансер для подтверждения. В связи с этим возникнет и проблема очередности. Окончательная стоимость еще определяется. Но уже сейчас понятно, то цена справки возрастет не менее чем в 10 раз и будет составлять не менее 5000 рублей», – рассказал главный врач Краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко.

Как и где можно будет сдать кровь на CDT и сколько это будет стоить, пока неизвестно. Между тем в соцсетях появилось сообщение о том, что с 22 ноября стоимость медкомиссии повысится до 7000-8000 рублей. На фото нет ни названия медучреждения, ни адреса. Но это не Краевой наркодиспансер – в регистратуре висит объявление о том, что стоимость и порядок выдачи справки для управления транспортными средствами до конца 2019 года не изменятся.

Частные клиники, в которые дозвонился корреспондент VL.ru, сказали, что повышения цен на их услуги не планируется. Сейчас комиссия для водителей категории В стоит около 3000 рублей, с учетом справок от нарколога и психиатра. 


Фото: rybalka_i_okhota_dv. Где сделано это фото, неизвестно. Но точно не в Приморье — newsvl.ru Фото: blog_vladivostok. Это фото сделано в регистратуре Краевого наркодиспансера  — newsvl.ru
Фото: rybalka_i_okhota_dv. Где сделано это фото, неизвестно. Но точно не в Приморье — newsvl.ru Фото: blog_vladivostok. Это фото сделано в регистратуре Краевого наркодиспансера  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта