Новости Владивосток

Петицию за придание «Артэтажу» статуса музея создала инициативная группа «Культурная оборона»

В среду, 20 ноября, инициативная группа общественников «Культурная оборона» начала новый этап кампании по защите музея современного искусства «Артэтаж». Активисты создали петицию на сайте Change.org и адресовали ее руководству Приморского края и Владивостока. Требования те же – придать «Артэтажу» официальный статус музея.

В тексте обращения отмечается, что для решения вопроса необходимо лишь проявление политической воли. «Трудности (юридические и материальные), на которые ссылается администрация города, вполне разрешимы. Об этом говорит богатый опыт создания подобных музеев в других городах России. Увы, у городских властей не только отсутствует политическая воля. Затягивание решения вопроса производится явно намеренно, общественность получает вместо конкретных ответов бюрократические отписки», − отмечают общественники.

На момент публикации петицию подписали 78 человек. Среди них − журналист Константин Михайлов, фотограф Ольга Васик, художник Михаил Павин, поэт Спартак Голиков, директор «Артэтажа» Александр Городний. Все они делятся ссылкой на петицию в социальных сетях и иногда комментируют воззвание.

«К разговору о культурных кластерах, которые, похоже, в прачечной нашего городка производят от идиомы «класть с прибором». Просто найдите пару минут. Или идите мимо вместе с «Бордюрычем» торжественно открывать отхожие места национального значения», − пишет на своей странице Спартак Голиков.

Подробно петицию прокомментировал общественник, член партии РОСТа Кирилл Батанов. Он отметил, что музей современного искусства городу нужен, потому что это атрибут настоящей столицы и точка притяжения для культурного туризма.

«Столица – это не провинциальный город, где достаточно делать дороги и стричь газоны, хотя и это важно. Столица – это центр деловой, спортивной и, конечно, культурной жизни. Именно эта сторона жизни привлекает в столицы определенный круг людей.

В культурной среде существует очень много известных людей и еще больше их поклонников. Кто-то не поймет австралийского скульптора из горожан, но такое событие может привлечь целый пласт культурных туристов. Это к вопросу «чем привлекаем»: дешевой едой или насыщенной культурной жизнью? Можно и тем, и другим», − призывает Кирилл Батанов.

Среди подписантов есть и исследователь Русского географического общества и общественный деятель Марина Баринова. Она − один из инициаторов создания «Культурной обороны» и автор обращения к губернатору Приморья Олегу Кожемяко, поданного в день написания петиции.

Напомним, придание «Артэтажу» официального статуса музея было основным условием искусствоведа, коллекционера и дарителя фондов Александра Городнего. В 2015 году эту договоренность подтверждал бывший мэр Игорь Пушкарев, однако за четыре года ничего не изменилось. 16 ноября общественники обсудили, что делать с «Артэтажом». По их мнению, основных способов решить проблему три – продолжать встречаться с городскими чиновниками, найти музею другое помещение и двигаться по вертикали власти – обратиться не только к мэрии, но и к губернатору Приморья.

В администрации Владивостока отвечают, что на создание музея требуется слишком много денег, которых у города нет. По предварительным подсчетам, его содержание без ремонта составит более 27 млн рублей. При этом с 2015 года на бюджетные средства в «Артэтаже» уже сделали косметический ремонт, заменили пожарную сигнализацию, закупили необходимое оборудование и выполнили реставрацию лепного декора в выставочных залах. В 2019 году на содержание «Артэтажа» было потрачено более 8 млн рублей. В 2020-м предполагается закупить стенды и сейфы для хранилища, но создание музея все еще не планируется. А платный вход ввели для того, чтобы частично покрыть расходы.

В апреле «Артэтаж» отметил свое 30-летие. Среди многочисленных гостей был и глава Владивостока Олег Гуменюк. Мэр тогда подарил торт, а общественники ему – футболку «За город и него» (за Городнего), которую Олег Владимирович не снимал почти все лето.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта