Новости Владивосток

ДОМ.РФ выставил на продажу под застройку 37 гектаров земли на Патрокле

37 гектаров земли на Патрокле во Владивостоке планируется отдать под застройку. Соответствующие аукционы появились на сайте правительственной организации ДОМ.РФ. Местные активисты выступают против строительства и уничтожения леса.

На сайте ДОМ.РФ разместили 17 лотов, касающихся земли на Патрокле и в районе Борисенко во Владивостоке. Всего правительственная организация намерена продать 37 гектаров, основную массу которых занимает лес на сопке в районе Сочинской.

Самый большой лот расположен в верхней части сопки на Катерной, 16 и Басаргина, 3 и занимает 8,55 гектара. Зеленую сопку планируется вырубить, после чего построить жилые дома. Стартовая цена – 246,36 миллиона рублей. Согласно документации, застройщик должен будет следовать действующему Проекту планировки и межевания территории в районе бухты Патрокл, датированному 2014 годом. И по этому проекту на участке могут быть размещены 30 трехэтажных 3-, 4- и 5-секционных многоквартирных жилых домов. При этом, согласно генплану Владивостока, территория находится в зоне Ж 4 (застройка многоэтажными жилыми домами от девяти этажей), и при большом желании застройщик может инициировать внесение изменений в проект планировки и застроить сопку 20- и 30-этажными домами.

Под застройку расписана вся сопка: свободные участки между уже существующими домами на Сочинской, Борисенко, Можайской и Басаргина, а также земля на Катерной, примыкающая к Морскому кладбищу. Подробную информацию можно узнать из презентации планируемых аукционов на Дальнем Востоке.

Местные активисты выступают против застройки сопки, в прошлое воскресенье в защиту леса на Патрокле они провели «Лесной забег». Жители намерены и дальше бороться за зеленую зону, планируют направить обращение с подписями горожан в различные органы власти.

«Изначально по проекту сопку планировалось застроить объектами невысокой этажности, теперь существующая схема накрылась медным тазом, и земля продается как лоскутное одеяло, по кускам, – рассказывает председатель ТОС «Патрокл – Сочинская» Виталий Гречанюк. – Застройщик заинтересован в увеличении прибыли, постройках максимальной этажности. Если на горе появятся высокие дома, то будет дискомфортная городская среда – полная противоположность комфортной, к которой мы стремимся. Вообще, среди жителей нашего ТОСа существует мнение, что сопку необходимо оставить зеленой. Согласно исследованию АО «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка», во Владивостоке не хватает благоустроенных пространств».

Еще один местный активист, руководитель Центра правовой защиты и улучшения качества жизни Кирилл Батанов уверен, что нужно менять саму систему работы ДОМ.РФ в регионах страны, в том числе в Приморье. Ни горожане, ни местные депутаты никак не контролируют процессы выдачи участков и строительства. Деньги от продажи земли не идут в местный бюджет, а федеральный центр находится далеко от места и может неправильно оценить ситуацию.

«Продажа участков и градостроительство – это вопрос местный, и доходы от аукционов должны идти в местный бюджет, – уверен Батанов. – Все аукционы по продаже земли должны быть согласованы с представительным органом, депутатами Думы города Владивостока. А скверы и парки, лесопарки и общественные пространства не должны отчуждаться, так как являются общественным благом всех горожан».

Напомним, ранее ДОМ.РФ выставил на аукцион 15 гектаров земли ДВО РАН и участок на Каспийской между тремя домами, жители которых развернули целую войну против застройщика.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта