Новости Владивосток

Во Владивостоке открылось первое на Дальнем Востоке отделение паллиативной помощи для детей

Первое на Дальнем Востоке отделение для оказания паллиативной помощи детям открылось на базе детской краевой клинической больницы № 2 во Владивостоке во вторник, 19 ноября. Отделение названо «Дом для Виктории» – по имени первой пациентки, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и облегчение тягостных симптомов болезней, оказание психологической и психосоциальной поддержки.

Как отмечают в краевом департаменте здравоохранения, новое отделение в Приморье стало 12-м в России. Оно рассчитано на 10 коек, и уже сегодня здесь оказывают необходимую медицинскую помощь и поддержку неизлечимо больным детям и их родителям.

«Отделение оснащено современным оборудованием, причем удобным, переносным, которое может сопровождать больного и во время прогулки, и на дому. Важно, чтобы и родители, чьи дети проходят здесь лечение, имели первичные навыки обращения с аппаратурой, получали психологическую поддержку. В дальнейшем мы это направление будем расширять, обучать медперсонал из других районов края», – заявил губернатор Олег Кожемяко.

Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа: выполнен капитальный ремонт с планировочными решениями, закуплено новейшее оборудование, в больнице расширено и отделение реанимации – число коек увеличено до пяти.

«Для создания отделения, приобретения оборудования из федерального и краевого бюджетов было направлено более 19 миллионов рублей. На эти деньги в том числе купили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких для домашнего использования, 10 функциональных кроватей», – сообщила главный врач медучреждения Инна Зеленкова.

Новое отделение получило название «Дом для Виктории». Вика – так звали первую маленькую пациентку больницы, которая получала здесь паллиативную помощь и уход еще до открытия самого отделения. У воспитанницы центра содействия семейному устройству было серьезное неизлечимое заболевание.

«Мы помним каждого ребенка, но Вика навсегда осталась в памяти и в сердце каждого из врачей нашей больницы. В память о ней мы и назвали наше отделение. А еще Виктория – это победа. Хочется, чтоб дети побеждали даже самые сложные болезни», – говорит главный врач больницы.

Медицинский персонал детской краевой клинической больницы № 2 прошел все необходимое обучение по оказанию паллиативной помощи. Помимо этого, врачи и медицинские сестры больницы имеют большой опыт работы с такими пациентами.

«Наша больница много лет приходит на помощь ребятам с редкими заболеваниями, с вирусом иммунодефицита человека и другими. Открывая отделения паллиативной помощи для детей, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников», – отметила Инна Зеленкова.

Напомним, в настоящее время в Приморье для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях задействовано 13 медицинских организаций, 12 из которых для взрослых. Из них паллиативная помощь оказывается в трех муниципалитетах – Яковлевском и Надеждинском районах, Дальнереченском городском округе. Еще девять больниц располагают койками сестринского ухода – это владивостокские клинические больницы № 3 и № 4, больницы Красноармейского, Ольгинского, Чугуевского, Хасанского, Партизанского районов, Находки и Уссурийска. Общий коечный фонд составляет 257 коек, в том числе 219 коек сестринского ухода.

Паллиативную помощь в амбулаторных условиях взрослым оказывают на базе пяти учреждений – Спасская центральная районная поликлиника, Приморский краевой онкологический диспансер, поликлиника № 6 Владивостока, Ханкайская и Хасанская центральные районные больницы. Из них две – Спасская поликлиника и поликлиника № 6 Владивостока – имеют в своем составе выездные патронажные службы.

Отметим, что в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями в Приморье предусмотрели около 413 миллионов рублей только из федерального бюджета.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта