Новости Владивосток

Общественники просят придать «Артэтажу» официальный статус музея — на его содержание потребуется 27 млн рублей

В субботу, 16 ноября, общественники обсуждали, как придать музею «Артэтаж» (Океанский пр-т, 9) официальный статус. Его содержание обойдется в 27 млн рублей, которых у бюджета Владивостока нет. Не получив поддержки от мэрии, активисты решили обратиться к губернатору Приморья, чтобы сделать музей краевым.

Как отмечает инициатор дискуссии, исследователь Русского географического общества и общественный деятель Марина Баринова, ситуация с «Артэтажом» все еще находится в подвешенном состоянии. Сейчас музей формально – одно из структурных подразделений МБУ «Дом традиции "История и современность"». Это означает, что весь музейный фонд оценивается как обычное муниципальное имущество, при желании его можно продать или списать.

«Мы обсудили различные предложения, – рассказывает Марина Баринова. – Во-первых, это встреча с мэрией. Но, с другой стороны, есть ли смысл их опять инициировать, если они ничем не заканчиваются. Второе предложение – изъять из учета города все фонды. Но это имеет смысл делать, только когда будет понимание, где "Артэтаж" сможет разместиться. Такой ход явно обрадует администрацию: там выдохнут и тут же сдадут помещение в центре города в аренду кому-то еще. Третье предложение, на котором мы пока остановились, – обратиться к краевой администрации. В нем будут прописаны два возможных варианта – или повлиять на то, чтобы все-таки был создан муниципальный музей, или сделать его краевым».

Встреча проходила в «Артэтаже», вход в который с начала недели стал платным. Чтобы попасть внутрь, 14 общественников, включая директора музея, купили билеты – по 200 рублей каждый.

«Никто не против, чтобы был платный вход, но это надо оформить по уму, – уверена Марина Баринова. – Сделайте музей, определитесь с фондами и помещением. А когда это на пустом месте вводится, такие действия за гранью целесообразности. Тогда надо во все школы искусств платный вход делать и в библиотеки. Проблема в том, что ни в мэрии, ни в администрации края нет ни одного культурного человека, который бы работал с миссией, чтобы наш город был культурным».

В администрации Владивостока отвечают, что на создание музея требуется слишком много денег, которых у города нет. По предварительным подсчетам, его содержание без ремонта составит более 27 млн рублей. При этом с 2015 года на бюджетные средства в «Артэтаже» уже сделали косметический ремонт, заменили пожарную сигнализацию, закупили необходимое оборудование и выполнили реставрацию лепного декора в выставочных залах. В 2019 году на содержание «Артэтажа» было потрачено более 8 млн рублей. В 2020-м предполагается закупить стенды и сейфы для хранилища, но создание музея все еще не планируется. А платный вход ввели для того, чтобы частично покрыть расходы.

Отметим, что придание «Артэтажу» официального статуса музея было основным условием искусствоведа, коллекционера и дарителя фондов Александра Городнего. В 2015 году эту договоренность подтверждал бывший мэр Игорь Пушкарев, однако за четыре года ничего не изменилось.

В апреле «Артэтаж» отметил свое 30-летие. Среди многочисленных гостей был и глава Владивостока Олег Гуменюк. Мэр тогда подарил торт, а общественники ему – футболку «За город и него» (за Городнего), которую Олег Владимирович не снимал почти все лето.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта