Новости Владивосток

В ДВФУ разработали бетон с примесями для использования в дамбах, военных объектах и на атомных станциях

Инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ) разработали состав ударопрочного бетона, в котором 40% цемента заменили отходами производства: золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. Устойчивость к трещинам нового бетона в 6−9 раз превосходит традиционные образцы ГОСТа. Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике, сообщается на сайте университета. 

Особенность нового бетона в том, что его прочность возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. Инженеры говорят, что конструкция обладает динамической вязкостью, поглощает удар. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона – добавки в его состав волокон металла или приморского базальта.

Кроме того, базальтовые волокна по инициативе инженеров ВУЦ ДВФУ могут использоваться также в других видах бетона, которые, например, будут предложены для заливки конструкций на космодроме Восточный.

Ударопрочный бетон обладает сейсмоустойчивостью и может выдерживать не только попадание снарядов, но и воздействие цунами. При заливке смесь самоуплотняется, и ее можно использовать при возведении сложных форм – в том числе при строительстве подземных сооружений.

«Баланс компонентов мы выверили с точностью до 0,5%. Нам было важно максимально отсрочить момент появления первой трещины в бетоне, потому что после первой трещины остановить процесс разрушения конструкции уже невозможно. Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда. Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала. Кстати, на следующем этапе мы планируем разработать бетон, способный защищать от радиоактивного излучения», – рассказал профессор ВУЦ ДВФУ, победитель XIII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2018», подполковник Роман Федюк.

По словам инженера, технологическая схема для производства нового ударопрочного бетона уже существует и даже проведены переговоры по ее внедрению. При этом не потребуется никаких существенных вложений в модернизацию производства.

Экономически производство ударопрочного бетона может быть выгоднее, чем производство гостовского. Причина в том, что в составе нового бетона меньше цемента – его заменили отходами производства. При значительных объемах производства выгода может быть весьма существенной, вплоть до десятков миллионов рублей.

В ВУЦ ДВФУ создана научная школа по разработке композитов для специальных сооружений и гражданского строительства. Основной принцип, который преследуют инженеры, – природоподобие строительных материалов: бетон, по задумке разработчиков, должен обладать прочностью природного камня. Этот принцип разрабатывается современной наукой геоникой (геомиметикой). Ее основы заложены профессором Валерием Лесовиком из Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова (БГТУ), членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Ранее инженеры ДВФУ совместно с коллегами из Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) представили новый вид бетона с повышенной ранней прочностью, благодаря чему темпы бетонирования строительных конструкций могут быть увеличены в 3-4 раза. Бетон с повышенной ранней прочностью не растрескивается, не пропускает воду, устойчив к морозу и подходит для возведения сооружений на Дальнем Востоке и в условиях Крайнего Севера.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта