Новости Владивосток

На фоне повышения цен на недвижимость во Владивостоке пытаются продать бюджетное жилье по завышенным ценам

На фоне роста цен на недвижимость владивостокцы пытаются продать свои квартиры по максимально возможной цене. Комнаты за 1,5 миллиона рублей на Чуркине, гостинки за 3 миллиона около проспекта 100-летия, и 5 миллионов – за однушку на Чуркине... Больше 100 тысяч рублей за квадратный метр не самого элитного жилья. Что заставляет людей так дорого оценивать свою недвижимость и находятся ли покупатели на такие предложения – в обзоре VL.ru.

Объективный спрос...

Предпосылки для завышенных ожиданий у людей, продающих квартиры на вторичном рынке, действительно имеются, стоимость недвижимости во Владивостоке год от года продолжает расти. По оценкам риелторов, в среднем с начала года квартиры подорожали на 12-14%, за год цифра еще выше – с октября прошлого года цены выросли почти на 20%.

«Цены уже достигли такого уровня, что однокомнатную хрущевку на Второй Речке в не самом лучшем состоянии можно без особых проблем продать за 4 миллиона. Этот район подтянулся к уровню района 100-летия. Двушка здесь стоит около 5-5,3 миллиона», – отмечает директор компании «Городской Риэлторский Центр» Сергей Косиков.

По словам Сергея Косикова, наибольшим спросом  пользуются двухкомнатные квартиры, двушек больше всего и в абсолютном отношении среди всех предложений. Самые дорогие районы – центр и Некрасовская, здесь спрос опережает предложение. Двухкомнатная 52 м2 стоит около 6 миллионов, однокомнатная на 45-50 м2 – около 5 миллионов. Находятся варианты и немного дешевле, в основном в более старом фонде. А вот популярность Первой Речки и Эгершельда в последнее время снизилась.

Гостинки стоят по-разному, в зависимости от местоположения – в среднем 2,3-2,7 миллиона рублей. Дороже такие варианты покупают редко, только если это хороший район и в качестве инвестиции под сдачу в аренду. Дешевле всего в малосемейках на Змеинке и гостинках на Снеговой, особенно на первых этажах – от 1,7 до 2 миллионов рублей.

...и завышенные ожидания

Среди объявлений на Farpost.ru завышенные цены – явление, уже ставшее обыденностью. К реальному рынку отношения они имеют мало, хотя чаще всего их размещают риелторские агентства.

Особенно переоценивать ценность своих квартир очень любят собственники на проспекте 100-летия Владивостока и прилегающих улиц. Средняя рыночная цена за жилплощадь в 24 квадратных метра на Второй Речке – от 2,4 до 3 миллионов рублей. Рекордсмен –  гостинка 18,0 кв. м на Ильичева, 20а продается за  3 100 000 рублей, то есть по 172 000 за квадрат. Из преимуществ – только капитальный ремонт и мебель, которая перейдет к новому владельцу. Не намного дешевле гостинка на проспекте 100-летия Владивостока, 20. Места здесь меньше (15,2 кв. м), зато и цена ниже – 2 780 000 рублей. На Корнилова, 9 18,0 кв. м продают за 2,7 миллиона.  

Множество предложений по баснословным ценам и среди однокомнатных квартир. Например, 31,4 квадрата на Карбышева, 50 с плохим ремонтом продают за 4,9 миллиона. Почти столько же (4,8 миллиона) просят за квартиру на Калинина, 82. Ремонт тоже не блещет, зато возможен торг. На Баляева (Юмашева, 18) цена 3,6 миллиона за 32,7 кв. м в хрущевке 1962 года постройки могла бы показаться нормальной, если бы не один пикантный факт – отсутствие отделки. Внутри лишь – голые стены. Одно из самых дорогих предложений среди однушек – на проспекте Красного Знамени, 107 (район Толстого). За 33 квадрата просят 5,5 миллиона. Очевидно, что такая высокая цена запрошена в первую очередь из-за района, который с небольшой натяжкой можно считать близким к центру.

Однако больше всего выделяются цены на некоторые двухкомнатные квартиры. Например, на Пушкинской за сталинку 1956 года (59 квадратов) хотят почти 10 миллионов. Ремонт плохой, на полу линолеум, трубы старые.  Одна радость – потолки высокие, аж 3,5 метра. В высокой стоимости квартиры не сомневаются и на Борисенко, 70 – ровно 6 миллионов за 41 квадрат в панельке 1974 года. Конечно же, как всегда, отличился и район 100-летия. Если вы счастливый обладатель 6,7 миллиона рублей, то заветные 50,6 квадрата в панельке на Вострецова, 4а могут стать вашими. Или можно взять квартиру на Гамарника, 12 за 6,8 миллиона, 45,7 квадрата. Всего на 700 тысяч меньше стоят 50 квадратов в панельном доме на Шошина, 19.

«Продавцы, выставляющие баснословную цену на свое жилье, были всегда, их довольно много. В их оценке велика эмоциональная составляющая как по отдельным объектам недвижимости, так и в целом по рынку, – отмечает Сергей Косиков. – Например, на полпроцента снизилась ставка по ипотеке или прогнозируют очередной кризис, поэтому надо покупать. Это, конечно, подстегивает рынок, потому что в целом спрос на жилье стабильный и в отдельных районах только растет. Но это вовсе не означает, что квартиры по завышенным ценам продаются, объявления могут годами висеть. Будут 10 таких, и 11-я по действительно рыночной цене, ее и купят, а остальные только цены приподнимут со временем, но не продадутся.

Не стоит также забывать, что больше чем в 70% случаев после продажи следует покупка нового жилья. При этом подавляющее число людей не видят противоречия. Когда продавец назначает цену космическую, очень тяжело ему объяснить реалии рынка, что спрос не там. А когда он же становится покупателем, начинаются рассказы о неадекватных продавцах и высоких ценах».

Отметим, что действительно хороших и адекватных по цене предложений на Farpost.ru немало, но они, как правило, долго не задерживаются, на такие квартиры тут же находится свой покупатель. Поэтому настроенным на покупку квартиры специалисты рекомендуют определиться с районом и примерной ценой и ждать появления подходящего варианта. Важно учитывать, что хороший вариант могут забрать действительно быстро.

Все предложения о продаже и аренде квартир – в разделе «Недвижимость» на Farpost.ru.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта