Новости Владивосток

Застройщик двух многоэтажек на Заре завез технику и поставил забор — жители Чапаева и Кирова пишут письмо Путину

Представители компании «Талан-Владивосток» завезли грунт и строительную технику на участок на Каспийской, 5, где планируется строительство двух свечек на общем стилобате высотой около 25 этажей. У застройщика нет разрешений на строительство и снос зеленых насаждений. Сейчас «Талан» готовит основание под трансформаторную подстанцию. Местные жители жалуются, что строители уничтожают деревья и закрыли доступ коммунальщиков к люкам, расположенным на участке. Активисты по-прежнему настроены против точечного строительства и готовят письмо Владимиру Путину.

Строительная техника появилась на Каспийской, 5 в среду, 13 ноября. Машины привезли грунт и скальник и начали разравнивать участок. Территорию обнесли глухим забором. Однако у компании до сих пор нет разрешений ни на строительство, ни на снос зеленых насаждений. Как сообщили в «Талане», работы связаны с подготовкой основания для трансформаторной подстанции. «В наличии документы права собственности на участок. Также у собственника согласован проект выноса сетей, который будет реализован до начала стройки», – отметил представитель застройщика.

Жители соседних домов – Чапаева, 8, Кирова, 116 и 112 – нашли свидетельства уничтожения деревьев. Горожан также возмущает, что застройщики поставили забор прямо над люками «Примводоканала», практически вплотную к земле. По словам местных жителей, коммунальщикам будет непросто открыть люки в случае необходимости. Светлана, одна из активистов, обратилась по этому поводу в прокуратуру.

«На этом участке забор поставили, захватив территорию, принадлежащую городу, – рассказывает Светлана. – 68 квадратных метров – на них находится тепловая камера, она относится к администрации Владивостока. Забор стоит прямо на этих люках. Ждем, когда прокуратура отреагирует».


Дополнение 15 ноября: Представители «Талана» отметили, что «информация на фото искажена». «Данные люки находятся в зоне выкупленного участка. При необходимости коммунальщики могут их обслуживать и на эксплуатацию люков ограждение не повлияет», - сообщил застройщик.


Во вторник, 12 ноября, активисты, которые уже более полугода протестуют против стройки двух зданий под своими окнами, провели собрание. Продолжаются суды с администрацией города и «Таланом» – следующее заседание назначено на 21 ноября.

«Этот участок является участком общего пользования, поскольку есть проезд, который ведет к подъездам № 3 и 4 на Чапаева, 8, – рассказала местная жительница, юрист Елена. – Также на этом участке есть озелененная территория, которая составляет более 60% площади земельного участка. Требование о признании сделки купли-продажи недействительной – хорошее, но суд не усматривает нарушения наших прав, потому что мы не являемся участником этой сделки. Потому что мы, жители, вплоть до настоящего времени не заявляли на этот участок свои права. Никто не просил пользования, не обращался в органы власти».

В проблему включился Кирилл Батанов, руководитель Центра правовой защиты и улучшения качества жизни. На собрании 12 ноября он вспомнил абсурдную историю участка: как его сначала сформировали и передали в администрацию края, потом компании «Аркада», затем снова администрации, Приморскому краевому суду и, наконец, организации ДОМ.РФ, которая на аукционе продала участок «Талану» под строительство многоквартирного дома. «ДОМ.РФ создан для того, чтобы города комфортные строить, а по сути является оператором точечной застройки. На месте решить этот вопрос невозможно», – заявил Батанов.

Неравнодушные жители намерены лично ехать в Москву, чтобы обратиться в администрацию президента, и сейчас собирают подписи под письмом к Владимиру Путину о запрете строительства.

Напомним, споры жителей и застройщика по поводу Каспийской, 5 идут уже давно. ООО «Специализированный застройщик "Талан-Владивосток"» приобрело участок у ДОМ.РФ в 2018 году за 106,5 млн рублей, чтобы построить два дома. С тех пор местные жители провели несколько акций протеста, обращались к чиновникам и даже решили организовать сквер на участке застройщика. 13 августа горожане потребовали от городских властей провести референдум. 23 августа на участок приехали строители, чтобы начать земляные работы. Местные жители припарковали машины на месте проезда и сами встали стеной, чтобы помешать работам.


На Каспийской полным ходом идут работы – компания «Талан» намерена строить две многоэтажки — newsvl.ru На участке появляются металлические сваи — newsvl.ru Застройщик поставил забор прямо на люки — newsvl.ru Попасть к колодцам коммунальщикам будет затруднительно — newsvl.ru 13 ноября на участок заехала техника – разрешений на строительство и земляные работы нет — newsvl.ru По словам представителей «Талана», машины ровняют грунт для основания под трансформаторную подстанцию — newsvl.ru
На Каспийской полным ходом идут работы – компания «Талан» намерена строить две многоэтажки — newsvl.ru На участке появляются металлические сваи — newsvl.ru Застройщик поставил забор прямо на люки — newsvl.ru Попасть к колодцам коммунальщикам будет затруднительно — newsvl.ru 13 ноября на участок заехала техника – разрешений на строительство и земляные работы нет — newsvl.ru По словам представителей «Талана», машины ровняют грунт для основания под трансформаторную подстанцию — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта