Новости Владивосток

«Спасатели и полиция почти похоронили»: жена спасенного дайвера из Тавричанки рассказала о его поисках

В Приморье продолжают обсуждать историю спасения дайвера Павла Ваземиллера, который пропал после погружения 8 ноября и дрейфовал двое суток, пока его не подобрало проходящее мимо судно. Супруга водолаза, вспоминая о случившемся, отмечает, что спасатели и полиция едва ли не сразу опустили руки.

Павел Ваземиллер опытный дайвер. По словам его жены Татьяны, когда 8 ноября ее супруг не вышел на связь, она сразу забила тревогу и обратилась в полицию. Заявление было написано тем же вечером, а стражи порядка пообещали оперативно оповестить спасательные службы для поисков водолаза. Однако через полдня Татьяна узнала, что этого сделано не было.

«Я ждала около 12 часов, но мне никто не звонил. Никакой информации о ходе поисков не было, а когда позвонила еще раз в полицию, узнала, что никого из спасателей не оповещали о моем пропавшем муже. Сказали, что заступила новая смена и она не в курсе. В итоге звонить в МЧС мне пришлось самой», – рассказывает Татьяна.

По словам женщины, лишь спустя сутки c момента пропажи мужа ей стало известно, что на его поиски отправился катер из Ольги. О ходе спасательной операции супруге водолаза не сообщали. От друзей-дайверов, которые помогали МЧС определять возможное место нахождения Павла, Татьяна узнала, что спасатели даже не оповестили проходящие в этих районах суда. Женщина думает, что именно поэтому 12 судов прошли мимо ее мужа, а случайно заметило его лишь 13-е.

У семьи пропавшего дайвера сложилось впечатление, что полиция и спасатели уже похоронили его и готовы помогать лишь в поисках тела. Тогда Татьяна решила найти мужа сама. Друзья, знакомые и просто неравнодушные люди собрали около 100 000 рублей на частный вертолет для осмотра акватории, но это не понадобилось. Оказалось, что экипаж транспортного рефрижератора «Тигр-2», который проходил недалеко от дрейфовавшего двое суток Павла, заметил его. Дайверу помог свисток, который он взял с собой, кричать он уже не мог – охрип. Мужчину подняли на борт и привезли во Владивосток.

О своем спасении Павел рассказывает: «Когда меня понесло, пытался удерживаться в районе Русского. Знал, что утром придут искать, что человек, который меня обеспечивал, меня не бросит, что жена поднимет все что можно. Ночью увидел остров Шкота, пытался выгрести на него, но меня относило течением. На рассвете меня понесло в открытое море, мимо Хасана и Аскольда. Выгребал так, чтобы вынесло до Аскольда. Оставалось около 10 км, но ветер стих и опять поменялся, и меня понесло на Русский. Где-то на середине пути меня подобрали».

Сейчас Павел восстанавливается после длительного нахождения в воде и стресса. Что касается собранных денег, половину супруги Ваземиллеры вернули знакомым, а оставшееся хотят передать на поиски шестерых пропавших рыбаков.


Павел Ваземиллер — newsvl.ru
Павел Ваземиллер — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта