Новости Владивосток

Депутаты гордумы проголосовали за присвоение Владивостоку статуса столицы Приморья и ждут 300 миллионов рублей на благоустройство

В четверг, 14 ноября, на заседании Думы Владивостока депутаты проголосовали за то, чтобы дать Владивостоку статус административного центра региона. Это позволит получить из регионального бюджета около 300 миллионов рублей в 2020 году. Планируется, что деньги пойдут на озеленение. Окончательное решение о присвоении Владивостоку статуса столицы Приморья будут принимать депутаты ЗС ПК.

Инициатором законопроекта стал председатель Думы Владивостока Андрей Брик. На протяжении многих лет городские депутаты поднимали проблему: по факту, Владивосток играет роль столицы региона, но по документам административным центром не является. Гордума самостоятельно не может решить подобные вопросы – это в компетенции лишь краевых депутатов. И в 2018 году Заксобрание региона уже отказало Владивостоку в желании стать административным центром.

В течение 2019 года городские депутаты шлифовали закон, устраняли неточности и теперь вновь направляют предложения в законодательный орган края. Сегодня, 14 ноября, его рассматривали на внеочередном заседании Думы Владивостока.

«Принятие закона позволит получить соответствующее финансирование на осуществление городом Владивостоком функций административного центра Приморского края, таких как участие в организации различных мероприятий международного, федерального и регионального уровней, а также создание условий для развития инфраструктуры территорий общего пользования, задействованных в данных мероприятиях», – отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

По факту это означает, что Владивостоку могут выделять дополнительное финансирование на осуществление представительских функций. О предварительных договоренностях поведала первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая: в городской бюджет в следующем году может поступить 300 миллионов рублей, которые пойдут на озеленение. Сумма рассчитывалась по следующей схеме – 500 рублей на человека.

«Думой приняты исторические документы, я надеюсь, почувствует это каждый житель города, – отметила Козерацкая. – По предварительным расчетам, которые мы делали, хотелось бы основную дотацию направить на озеленение. Если посмотреть в этом году на город – зелени и цветов было мало. Может, это мой женский взгляд, но я считаю – мало. Хочется город цветущий, красивый и чистый. 300 миллионов это большие деньги – основная масса пойдет именно на чистоту и озеленение».

В итоге депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроектов о статусе административного центра и связанного с этим финансирования – однако решающее слово за краевыми депутатами. Ожидается, что предложение рассмотрят на следующем заседании Законодательного собрания Приморья до конца 2019 года. Тогда же будет озвучена окончательная сумма.

Отметим, в голосовании снова не участвовали депутаты КПРФ. На протяжении нескольких недель коммунисты бойкотируют заседания из-за того, что свежеизбранному депутату Сергею Кущенко не позволяют стать членом социального комитета (там уже состоит два коммуниста). Поэтому представители КПРФ Евгений Ляшенко и Александр Шукевич демонстративно встали и ушли в начале заседания. Однако остальных депутатов это не смутило – кворум все равно собрался.

Напомним, ранее этот вопрос обсуждали на заседании профильного комитета 11 ноября.  


Фото пресс-службы городской администрации — newsvl.ru В честь принятия «исторического решения» депутаты даже сделали групповое фото. Фото пресс-службы городской администрации — newsvl.ru
Фото пресс-службы городской администрации — newsvl.ru В честь принятия «исторического решения» депутаты даже сделали групповое фото. Фото пресс-службы городской администрации — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта