Новости Владивосток

Депутаты приняли бюджет Приморья с недофинансированием и замечаниями Контрольно-счетной палаты

В среду, 13 ноября, на заседании Законодательного собрания Приморского края приняли бюджет региона на 2020 год в первом чтении. По сравнению с 2019-м денег на различные статьи расходов станет больше – выросли собственные доходы региона. Однако до сих пор неизвестно, сколько денег поступит из федерального бюджета – важные отрасли остаются недофинансированными. Также у Контрольно-счетной палаты есть немало замечаний к распределению средств.

Бюджет региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов представляла первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина. Она отметила, что все новые меры социальной поддержки, которые были внесены по инициативе Олега Кожемяко, обеспечены финансово. По-прежнему бюджет является социально ориентированным: подавляющая масса средств направлена на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения.

На данный момент доходы краевого бюджета составляют 124,8 млрд рублей – пока это на 300 млн меньше, чем в бюджете 2019 года. Расходы больше – 129,6 млрд. Однако в ближайшее время в крае ожидают поступления средств из федерального бюджета. Так что ко второму и третьему чтениям цифра должна существенно вырасти, но точная сумма неизвестна до сих пор.

Больше всего средств – 27 млрд рублей (20,9% от бюджета) направлено в сферу образования. Однако в целом расходы на образование снизились по сравнению с прошлым годом почти на полмиллиарда – это связано с завершением строительства детсадов, школ и технопарков (в их числе Кванториума во Владивостоке). На 166 млн увеличилось финансирование госучреждений – школ и детсадов. 65,3 млн добавят на меры социальной поддержки – стипендии учащимся и педагогам. На 44 млн было решено увеличить финансирование чемпионатов WorldSkills и на другие мероприятия, направленные на формирование конкурентоспособного образования и повышения престижа рабочих профессий и специальностей.

На здравоохранение пойдет 24,9 млрд (или 19,2% от бюджета), однако это еще не все деньги – в крае ждут средств из федерального бюджета на приобретение специального медицинского оборудования. При этом в 2020 году на 48,3 млн рублей вырастут расходы на обеспечение текущей деятельности учреждений здравоохранения. В их числе появились совершенно новые направления: выездные анестезиолого-реанимационные акушерские бригады и кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях. На них пойдут 13,8 и 6,8 млн рублей соответственно.

20,2 млрд (15,6% от бюджета) направлены на социальную поддержку населения Приморского края в 2020 году, но это тоже не все деньги (планируется приход федеральных средств). Предусмотрены расходы на новые меры социальной поддержки: 39,6 млн на адаптацию жилых помещений с учетом потребностей инвалидов (детей-инвалидов); 3,2 млн рублей на региональную доплату несовершеннолетним, работающим летом; 49 млн рублей на единовременную социальную выплату участникам и инвалидам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Кроме того, с 2020 года запланированы расходы на организацию перевозки отдельных категорий инвалидов к социально значимым объектам («социальное такси») – 75 млн рублей.

Еще одна весомая часть бюджетных средств пойдет на строительство дорог и развитие транспортного комплекса Приморья. На эти цели в 2020 году выделят 20,5 млрд (15,9% от бюджета). Эта цифра также должна вырасти после прихода средств из федерального бюджета. По сравнению с предыдущим годом денег из регионального бюджета выделено больше на один миллиард.

9,2 млрд направлены на программу по обеспечению доступным жильем и качественными услугами ЖКХ (7,1% от бюджета). При этом 1,3 млрд из этих средств пойдут на покупку жилья для сирот, еще 1,3 млрд – на строительство жилья, развитие коммунальной инфраструктуры в Большом Камне и ремонт фасадов во Владивостоке. Территории опережающего социально-экономического развития «Михайловский» и «Надеждинская» получат в общем 798,8 млн рублей, а на реализацию федерального проекта «Чистая вода» будет направлено 287,6 млн.

На развитие физической культуры и спорта в Приморье направят почти 2,9 млрд (2,2% от бюджета) – при этом на 32,3 млн придется увеличить содержание имущества концертно-спортивного комплекса «Фетисов-Арена» в связи с ростом ставки налога.

Развитие культуры Приморского края в 2020 году потребует 1,5 млрд рублей (1,2% от бюджета), при этом 50 млн планируется направить на организацию и проведение кинофестиваля «Меридианы Тихого». На охрану окружающей среды потратят еще меньше – 1 млрд (0,8%). 593,8 млн пойдут на развитие туризма (0,5% от бюджета).

А вот формирование информационного общества требует 1,8 млрд рублей (1,4% от бюджета). При этом расходы в 2020 году ниже уровня 2019 года на 76 млн рублей в связи с завершением обновления компьютерной техники, мероприятий по переходу на отечественное программное обеспечение. Также было оптимизировано число государственных учреждений – в следующему году произойдет слияние КГБУ «Общественное телевидение Приморья» и КГАУ «Приморская газета». На 10 млн рублей планируется увеличить ассигнования на информирование населения о реализации государственных программ Приморского края в СМИ, в том числе в целях освещения национальных проектов. Всего на средства массовой информации в Приморье в 2020 году будет направлено 354 млн рублей (из них 217 млн на телевидение и радиовещание).

Программа «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» занимает 1% бюджета – 1,3 млрд рублей. Расходы краевого бюджета на реализацию программы увеличены (по сравнению с 2019 годом) на 262 млн рублей: в 2020 году больше финансов будет направлено на создание и развитие системы газоснабжения муниципальных образований Приморского края. При этом уменьшены субсидии организациям, оказывающим услуги по теплоснабжению объектов ЖКХ.

Развитие сельского хозяйства в 2020 году потребует 2,6 млрд рублей (2% от бюджета). Законопроектом предусмотрено увеличение расходов относительно уровня бюджета 2019 года, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Также больше средств будет направлено на развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства и на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Рыбохозяйственный комплекс – одна из самых скромных статей бюджета и занимает меньше 0,1% (67,1 млн рублей). Около четверти средств пойдет на субсидии организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. 2,7 млн потратят на подготовку и проведение профессионального праздника День рыбака.

655 млн (0,5%) – на лесное хозяйство; 4,6 млрд (3,5%) – на экономическое развитие; 815 млн (0,6%) – на реализацию программы «Безопасный край»; 136 млн (0,1%) – на патриотическое воспитание; 1,2 млрд (0,9%) – на формирование современной городской среды в муниципальных образованиях. Весомую часть бюджета (4,1%) займут непрограммные расходы – 5,3 миллиарда рублей.

Любопытно, что зарплату Олегу Кожемяко в первом чтении все-таки подняли до 600 тысяч рублей в месяц: согласно приложению к тексту законопроекта, за год глава региона заработает 7,2 млн рублей. Выплаты за 2020 год всем вице-губернаторам вышли в 104,8 млн рублей: если деньги равномерно разделить на всех 11 должностных лиц, работающих в данный момент, то получится по 9,5 млн на чиновника в год (или около 800 тысяч в месяц). 13,7 млн пойдет на зарплаты председателя Заксобрания Приморья Александра Ролика и его заместителя. 87,6 млн – краевым депутатам за их тяжелый труд. Все эти цифры не окончательные и могут измениться в процессе двух следующих чтений.

Подавляющее число депутатов Заксобрания региона, принадлежащих к фракции «Единая Россия», положительно высказались по поводу бюджета в целом и работы Олега Николаевича и команды в частности. Так, председатель ЗС ПК Александр Ролик отметил: «Бюджет направлен на решение конкретных задач в рамках реализации нацпроектов. То есть нацелен на эффективное расходование средств. Бюджет сохраняет социальную направленность». А депутат от «Единой России» Татьяна Косьяненко назвала этот бюджет «прорывным в социальной сфере».

Однако замечания появились у Контрольно-счетной палаты региона. Ее председатель Юрий Высоцкий отметил недостатки при включении нацпроектов в бюджет региона и в ряде уже существующих программ: цели и задачи недостаточно согласованы, а порой в документе вовсе не отражены. Также Высоцкий отметил несвоевременное принятие нормативно-правовых актов, на что неоднократно указывала палата при принятии бюджета – это влияет на своевременное расходование бюджетных средств. Указали в палате и на недофинансированность отдельных статей бюджета – например, жилья для детей-сирот.

О законопроекте высказался и народный избранник от КПРФ Артем Самсонов. Он отметил нехватку информации о федеральных средствах, которыми планируется дополнить бюджет на 2020 год. «Сама процедура неправильная, – утверждает Самсонов. – Почему-то мы средства федеральные не видим. Нам все обещают – деньги будут, и мы добавим. Это неправильно и зависит не от нас, а больше от федерального руководства. В итоге сегодня мы принимаем бюджет с дефицитом и недостаточным финансированием по важным статьям. Сумма к последующим чтениям изменится еще на 20-30 миллиардов. Сейчас мы просто заготовку принимаем, недоделанную».

Депутат от «Справедливой России» Алексей Козицкий в целом о бюджете отозвался положительно, но выразил опасения, что денег, выделенных на строительную отрасль и на ремонт мостов, может не хватить: «Отрасль строительства жилья испытывает трудности, и я хочу предложить администрации от лица комитета вместе проработать эти вопросы, чтобы мы вышли из ситуации и домов строилось больше. Затем. Ранее мы говорили о том, что около половины мостов находятся в аварийном состоянии или очень близки к этому. Повторюсь, 50% мостов. На ремонт необходимо 100 миллиардов – без помощи Федерации мы из ситуации либо не выйдем совсем, либо будем выходить очень долго».

В итоге подавляющим числом голосов бюджет все-таки приняли: 32 депутата проголосовали за, четыре – против, а один народный избранник воздержался. Трое депутатов отсутствовали. С учетом корректировок Контрольно-счетной палаты, профильных комитетов и других органов власти окончательно бюджет на 2020 год планируется принять до конца 2019 года.


Депутат Геннадий Лазарев (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат Александр Тютерев беседует в холле со знакомым — newsvl.ru На заседании Заксобрания принимали главный документ региона — краевой бюджет — newsvl.ru Председатель ЗС ПК Александр Ролик (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Народный избранник позитивно оценивает бюджет на 2020 год — newsvl.ru Депутат Александр Щербаков (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов (фракция КПРФ) — newsvl.ru Пресс-подход председателя Заксобрания региона — newsvl.ru Вице-губернатор Наталья Бондаренко что-то объясняет депутату Кузьменко — newsvl.ru Депутат Щербаков беседует с вице-губернатором Константином Шестаковым — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Олег Мельников — newsvl.ru Сегодня было очень важное заседание — newsvl.ru Обаятельный депутат Ефим Звеняцкий («Единая Россия») — newsvl.ru Вице-губернатор Сергей Максимчук — newsvl.ru Депутат от «Единой России» Юрий Корсаков — newsvl.ru Между многими депутатами теплые, товарищеские отношения — newsvl.ru Народный избранник Сергей Слепченко (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат от КПРФ Артем Самсонов — newsvl.ru Галуст Ахоян, депутат-единоросс — newsvl.ru Народные избранники готовятся к плотной работе — newsvl.ru Депутат от «Единой России» Татьяна Косьяненко — newsvl.ru Игорь Чемерис, народный избранник от «Единой России» — newsvl.ru
Депутат Геннадий Лазарев (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат Александр Тютерев беседует в холле со знакомым — newsvl.ru На заседании Заксобрания принимали главный документ региона — краевой бюджет — newsvl.ru Председатель ЗС ПК Александр Ролик (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Народный избранник позитивно оценивает бюджет на 2020 год — newsvl.ru Депутат Александр Щербаков (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов (фракция КПРФ) — newsvl.ru Пресс-подход председателя Заксобрания региона — newsvl.ru Вице-губернатор Наталья Бондаренко что-то объясняет депутату Кузьменко — newsvl.ru Депутат Щербаков беседует с вице-губернатором Константином Шестаковым — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Олег Мельников — newsvl.ru Сегодня было очень важное заседание — newsvl.ru Обаятельный депутат Ефим Звеняцкий («Единая Россия») — newsvl.ru Вице-губернатор Сергей Максимчук — newsvl.ru Депутат от «Единой России» Юрий Корсаков — newsvl.ru Между многими депутатами теплые, товарищеские отношения — newsvl.ru Народный избранник Сергей Слепченко (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат от КПРФ Артем Самсонов — newsvl.ru Галуст Ахоян, депутат-единоросс — newsvl.ru Народные избранники готовятся к плотной работе — newsvl.ru Депутат от «Единой России» Татьяна Косьяненко — newsvl.ru Игорь Чемерис, народный избранник от «Единой России» — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта