Новости Владивосток

Для борьбы с загрязнением рек во Владивостоке создадут рабочую группу

Общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае создаст рабочую группу по пресноводным объектам. Ее участники попытаются комплексно решить проблему загрязнения рек и ручьев бытовым мусором и промышленными стоками.

Руководитель общественного экологического агентства «Вторая речка» Павел Зеленко отмечает, что сейчас Вторая речка находится в ужасном состоянии. Недобросовестные предприниматели сливают в нее не только отходы жизнедеятельности, но и производственную химию, а в водоохранной зоне находятся парковки, стоянки и гаражные боксы. Берег завален бытовым мусором, а старые обваленные мосты затрудняют проток. Вся грязь в итоге попадает в море.

«После многочисленных обращений администрация города впервые за 10 лет приступила к расчистке русла, но этого не достаточно, – уверен Павел Зеленко. – В обязательном порядке необходимо проверить на соблюдение экологических норм стоянки, гаражи, производственные и торговые предприятия, расположенные вдоль русла реки. Требуется выяснить, чьи трубы заведены в реку и производят сброс нечистот, и запретить слив сточных вод, не прошедших очистку. Здесь не обойтись без прокурорского надзора».

Похожие проблемы и у другого пресноводного водоема в пригороде Владивостока – 2,5-километрового ручья Академического, который, как и Вторая речка, является водотоком бассейна Амурского залива. По словам старшего научного сотрудника ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяны Вшивковой, годами ситуация не только не меняется в лучшую сторону, но даже ухудшается.

«За ручьем Академическим мы со студентами ВГУЭС ведем наблюдение с 2003 года, – рассказывает Татьяна Вшивкова. – Раньше самой большой проблемой было замусоривание от жителей коттеджей (вопрос: как им дали строиться в 50-метровой водоохранной зоне), но сейчас все значительно хуже. Ручей Академический находится в нескольких градостроительных зонах, в том числе в центре строительной площадки «Армады». Формально они не могли получить документы, но на схемах ручей указан не был. Сейчас он засыпается. Несмотря на замусоривание, вода в Академическом до сих пор первой категории, то есть пригодна для питья».

Присутствовавшая на встрече вице-губернатор Елена Пархоменко отметила, что на расчистку русел рек муниципалитетам было выделено 200 миллионов рублей, администрация края также работает с Примводоканалом по незаконным выпускам труб.

«По Второй речке работаем с инициативной группой жильцов с Гамарника, 2 во главе с Евгением Никитенко. Он стал бить тревогу по вопросу подтопления жилого массива из-за засыпания и наносов мусора в русло Второй речки, – отмечает Елена Пархоменко. – В этом году мы выделили более 200 миллионов для муниципалитетов на аварийно-восстановительные работы, которые не требуют длительных экспертиз и согласований. Эти меры позволят хотя бы немного дать жизнь водным акваториям. До конца декабря работы должны быть завершены, их курирует департамент природных ресурсов. Активно работает и Примводоканал, проблемы незаконных выпусков есть, но они постепенно решаются».

Напомним, ранее VL.ru неоднократно писал об уборке территорий вблизи рек. Правда, очищают берега в основном не техникой, а руками горожан во время субботников. По данным пресс-службы мэрии, в этом году городские службы несколько раз расчищали районы Второй речки и реки Объяснения – вывозили крупногабаритный мусор. А вот уборка русел рек не проводилась более 10 лет.

История рек Владивостока — в обзорах VL.ru


Вице-губернатор  Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Руководитель общественного экологического агентства «Вторая речка» Павел Зеленко — newsvl.ru Старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова — newsvl.ru
Вице-губернатор  Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Руководитель общественного экологического агентства «Вторая речка» Павел Зеленко — newsvl.ru Старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта