Новости Владивосток

Закон об ООПТ в Приморье противоречит федеральному законодательству — экологи

Участники общественного экспертного совета по экологии нашли несоответствие федеральному законодательству в новой редакции краевого закона «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края» и просят прокуратуру дать этому оценку.

По словам доктора биологических наук, профессора ТОИ ДВО РАН Владимира Ракова, закон был принят без учета мнения экологов, в большой спешке и с множеством нарушений федерального законодательства.

«Когда принимали поправки, обошли наш общественный экологический совет, хотя мы имеем к этому прямое отношение, – отметил Владимир Александрович. – Скорость, с которой был принят закон, меня поражает, каких-то два месяца. У нас некоторые вопросы годами, даже десятилетиями тянутся, например о Красной книге. У Приморья даже своей экологической программы нет. А тут практически мгновенно и без всякого обсуждения уже с 1 ноября закон вступил в силу».

Из краевого закона удалены важнейшие пункты федеральных законов «Об ООПТ» и «Об охране окружающей среды». Например, в последнем есть пункт о том, что все заповедники образуют природно-заповедный фонд страны и составляют национальное богатство. Возможно, это сделано из-за того, что согласно этому же закону указывается, что изъятие земель природно-заповедного фонда запрещено и они не подлежат приватизации.

«В принятом законе есть ряд статей, которые четко указывают на то, что можно упразднять ООПТ в соответствии с настоящим законом, не федеральным, потому что там таких пунктов нет. В любом случае это уже противоречит федеральному законодательству, чего быть не должно, – говорит Владимир Раков. – Например, в краевом законе ничего не сказано об охране животного мира на таких территориях. Удалены статьи федерального закона об ООПТ. В частности, в них указывается, что такие земли относятся к объектам общенационального достояния, что их необходимо ставить на кадастровый учет. Нет статьи об участии граждан и общественных организаций. Зато присутствуют пункты о полномочиях Заксобрания и исполнительной власти в деле создания и упразднения ООПТ. Уже из этой информации можно сделать вывод, что из-за поспешного принятия были допущены грубые нарушения».

По словам вице-губернатора Елены Пархоменко, ни одно решение не будет принято без учета мнения общественности. 7 ноября на сайте администрации Приморского края было размещено постановление «Об утверждении перечня документов, подтверждающих необходимость создания, изменения границ или упразднения особо охраняемых природных территорий краевого значения». Все постановления об упразднении будет принимать комиссия из 29 человек, в которую будут входить не только руководители краевых профильных департаментов, но и ученые-экологи и общественники.

Член организации БРОК Ольга Дымникова отметила, что уже отправила в прокуратуру и другие контролирующие органы власти пакет документов для экспертизы краевого закона. В конце заседания общественники приняли решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься разбором краевого закона и давать рекомендации органам власти.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта