Новости Владивосток

Депутаты Думы хотят наделить Владивосток статусом административного центра Приморья

Хоть Владивосток и является столицей Дальнего Востока, статуса административного центра Приморского края у него до сих пор нет. Бюрократическое недоразумение хотят исправить в Думе – депутаты вышли с инициативой дать городу долгожданный статус.

Инициатором законопроекта о наделении Владивостока статусом административного центра Приморья стал председатель Думы Андрей Брик. Суть в том, чтобы устранить юридическое недоразумение, связанное со статусом Владивостока: город стал уже столицей Дальнего Востока, однако административным центром Приморского края по-прежнему не является. При этом, по факту, эту роль город исполняет уже много лет.

В понедельник, 11 ноября, законопроект включили в повестку комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы Владивостока. На заседании комитета автор законопроекта не присутствовал. Да и часть депутатов стремительно и громко исчезла из зала – два коммуниста проголосовали против начала заседания, затем против повестки и после этого покинули зал. Так депутаты от КПРФ выразили протест против того, что их однопартийцу Сергею Кущенко не дают вступить в тот комитет, в который он хочет.

«В сентябре победил депутат-коммунист по девятому округу, – выступила депутат Наталья Кочугова. – Сразу после своей победы он написал заявление в социальный комитет по делам ветеранов. Его заявление фракцией "Единая Россия" игнорируется. В связи с тем, что фракция "Единая Россия" полагает, что она имеет монополию в Думе, занимается политиканством, считает правомочным диктовать условия, мы, коммунисты, пока наш Сергей Кущенко не будет допущен в социальный комитет, будем бойкотировать заседания Думы и заседания комитета».

Председатель комитета Роза Чемерис не расстроилась по поводу произошедшего и, отпустив пару ироничных замечаний, продолжила заседание: оставшихся четырех депутатов от фракции «Единая Россия» для кворума хватило. Депутаты единогласно поддержали законопроект по наделению Владивостока статусом административного центра Приморского края.

«Разная была судьба этого проекта: кем-то рассматривался, кем-то отклонялся, – вспоминает работу депутатов прошлых созывов председатель комитета Роза Чемерис. – Во времена Владимира Владимировича Миклушевского и Андрея Владимировича Тарасенко он обсуждался. При Олеге Николаевиче Кожемяко он зазвучал вновь. <...> Кому-то кажется, что это крючкотворная деталь, но все-таки официальный статус – это момент, который необходимо было исправить. Я думаю, что это станет хорошим импульсом для нового развития краевой столицы».

После того, как законопроект приняли на комитете, он пройдет основное заседание Думы и отправится на уровень Законодательного собрания Приморского края (вопрос выходит за грани полномочий городских депутатов). Ожидается, что Владивосток наделят статусом административного центра Приморского края уже в 2019 году.

Напомним, год назад на очередном заседании Думы уже предлагали официально признать Владивосток столицей Приморья. По мнению депутатов, новый статус позволил бы привлечь субсидии из краевого бюджета. Тогда проект приняли большинством голосов, воздержались лишь члены КПРФ, которые посчитали этот вопрос пиаром главы Приморья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта