Новости Владивосток

Студенты ДВФУ завоевали бронзу на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии

Сборная России по робототехнике заняла первое место в общекомандном зачете на Всемирной олимпиаде World Robot Olympiad (WRO) в Венгрии. Третье место в направлении Advanced Robotics Challenge заняла команда ДВФУ. Студенты Школы естественных наук Михаил Лямаев и Даниил Горячкин получили бронзовые медали под руководством наставника Павла Ефимова — руководителя направления «Робототехника» в Центре проектной деятельности ДВФУ. 

«Наша команда достойно выступила на престижных международных соревнованиях по мобильной робототехнике, впервые заняв призовое место. Ребята проявили волю к победе, знания, инженерную смекалку. Это подтверждает факт, что у студентов-робототехников ДВФУ большой потенциал, который мы в Центре проектной деятельности помогаем раскрывать», ― подчеркнул директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

В олимпиаде участвовали более 1300 человек в возрасте от 10 до 21 года из 71 страны мира. Россию представляли 13 команд из 9 регионов: из Москвы, Владивостока, Миасса, Нижнего Тагила, Раменского, Мытищ, Магнитогорска, Новочебоксарска. Участники боролись за медали во всех 4 категориях — «Основная», «Продвинутая», «Футбол роботов» и «Творческая».

Задача направления Advanced Robotics Challenge – разработать и запрограммировать робота, который может набрать как можно больше очков. Роботы самостоятельно искали, идентифицировали и укладывали разноцветные фигуры — «тетракубы» — внутри специального прямоугольника.

«Ребята показали хороший результат: два золота в сложнейших спортивных категориях. Это заслуга и детей, и тренеров. В этом году во второй день участники решали новые задачи, никак не связанные с домашней заготовкой. Поэтому победа так ценна: ребята решили все сами в стрессовых условиях у всех на глазах. А студенческая команда работала над задачами реальной робототехники и завоевала "бронзу"», ― отметил директор по довузовскому образованию университета «Иннополис» (Татарстан) Алексей Хабибуллин.

Команды из Миасса и Москвы взяли золотую и серебряную медали в основной категории в младшей подгруппе. В старшей первое место заняла команда из Мытищ. А серебро досталось участникам из Санкт-Петербурга.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта