Новости Владивосток

Олег Гуменюк заявил, что после оптимизации маршрутов во Владивостоке пересадок станет меньше — как это будет работать, неизвестно

В 2020 году во Владивостоке планируют оптимизировать сеть общественного транспорта: одни маршруты отменят, другие сделают длиннее. По мнению Олега Гуменюка, на дорогах останутся лишь современные автобусы, а пересаживаться горожанам придется меньше. Однако схема движения транспорта неизвестна до сих пор, а депутаты Думы предупреждали, что из некоторых районов города проложить прямые маршруты невозможно.

В эфире телеканала «Вести-Приморье» вышло интервью Олега Гуменюка. Глава города рассказал об изменении схемы движения общественного транспорта, которое запланировано на 2020 год. Пока известно лишь то, что дублирующие маршруты отменят, а оставшиеся сделают длиннее. Количество автобусов станет меньше, но они будут большего размера. По его мнению, изменения к лучшему – в городе должен остаться лишь современный транспорт.

«Останутся только те автобусы, которые будут держать климат-контроль, температуру внутри автобуса, – заявил Гуменюк. – Это, естественно, автобусы, адаптированные для людей, я их всегда называю "с неограниченными возможностями". <...> Это в первую очередь автобусы большого класса и среднего класса. И мы видим, насколько нужны такие автобусы. И есть тому пример других городов».

Откуда возьмутся новые, большие и современные автобусы – неизвестно. Этим же вопросом задавались депутаты Думы, когда обсуждали проект изменения схемы транспорта. Однако чиновники мэрии не смогли ничего внятного на это ответить. Возможно, это связано с поступлением 100 новых ПАЗов и ЛиАЗов, но их не хватит, чтобы заменить все старые автобусы во Владивостоке.

Еще один спорный аргумент, который озвучил Олег Гуменюк, уменьшение количества пересадок.

«Мы убираем часть маршрутов и делаем удлиненные маршруты, – сказал мэр. – И мы понимаем, для чего мы это делаем: человек, который садится, он не должен... Один маршрут проехал – пересел на другой. Должны быть маршруты, которые будут пронизывать город, когда человек покупает одну поездку и может проехать большое количество расстояния. И ему надо минимум пересаживаться на другие маршруты».

Этот вопрос также поднимали на заседании комитета Думы 6 ноября – и городские чиновники, в отличие от Гуменюка, не говорили об уменьшении количества пересадок. Наоборот, оправдывались – мол, без них никак. Помимо прочего, в управлении транспорта заявили, что из некоторых районов города невозможно проложить прямые маршруты.

Как именно поменяется схема движения общественного транспорта во Владивостоке, пока неизвестно. 12 ноября планируется большая встреча чиновников с перевозчиками по вопросу оптимизации сети. Затем изменения вынесут на общественное обсуждение в интернете. До 10 декабря подробную информацию должны предоставить депутатам Думы Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта