Новости Владивосток

«Положение тяжелое, но не смертельное»: главным тренером «Луча» стал Валерий Петраков

В понедельник, 11 ноября, «Луч» подписал контракт с новым главным тренером Валерием Петраковым. Накануне он побывал на базе команды в районе Седанки, где прошла тренировка «желто-синих». Ее также посетили фанаты, которые недовольны игрой и результатами команды.

На данный момент «Луч» занимает 17-е место, находясь в зоне вылета. С учетом Кубка России он не выигрывал девять игр, а если считать только чемпионат, то «черная серия» длится уже десять матчей. Эта тенденция привела к смене главного тренера, которым стал Валерий Петраков. Он побывал на тренировке и наблюдал не только за занятиями футболистов, но и за реакцией людей, которые пришли наставить игроков на путь истинный. Звучавшие слова были весьма крепкими и зачастую выходили за рамки печатного лексикона. Футболисты в ответ пообещали исправить ситуацию...

Уже после тренировки Валерий Петраков ответил на несколько вопросов.

– Успели уже оценить команду, сделать выводы?

– Я понимаю, что у команды тяжелое положение, но оно не смертельное. Увидел для себя, какие нужно сделать поправки, что поменять. Но оставшиеся три матча придется доигрывать тем составом, который есть. А потом нужно будет некоторые позиции укрепить. Что касается игры с «Нефтехимиком», то на 18-й минуте все сломалось (после удаления в составе «Луча». – Прим. VL.ru). Не проявила команда характер, играя вдесятером. Не нашли ребята в себе силы или не верили в победу, поэтому за три минуты проиграли матч. Такого быть не должно.

– В вашей тренерской карьере было такое, когда принимали команду в сложных условиях. Что нужно сделать, чтобы пришли победы?

 Нужно поближе познакомиться с командой и поменять некоторые позиции. По игре с «Нефтехимиком» я считаю, что немного не угадали с составом. Думаю, что лучше было играть более внимательно в обороне в три центральных защитника. Важно было не пропустить. Плюс плохо у «Луча» получались переходы из обороны в атаку. Игроки упрощали игру, а этого делать было нельзя. Нужно было больше контролировать мяч и больше позиционно находиться в атаке. Физическую готовность сейчас нельзя исправить, а вот по составу можно поработать.

– Сегодня вы наблюдали встречу с болельщиками, не очень приятную...

– Люди имеют право высказать то, что накипело. Это их команда, их регион! Они не равнодушны, и это радует. Высказали недовольство команде по поводу занимаемого места. Болельщики сегодня сказали игрокам, что не видят самоотдачи на поле. А это сейчас немаловажные факторы. Я смотрел игру с московским «Динамо» на Кубок. Какой там был настрой! Почему нельзя играть так же во время игр чемпионата? «Нефтехимик» ведь не сильней московского «Динамо». Нужно найти разумное решение и донести это до игроков. В любом матче можно добиваться положительного результата.


Валерий Петраков родился 16 мая 1958 года. В качестве игрока выступал на позиции нападающего. Играл в столичных клубах «Локомотив» и «Торпедо». В 1987 году переехал в ГДР, где сначала выступал в немецком клубе «Айнхайт», а затем «Нордхаузен». Завершал карьеру игрока Петраков в шведском клубе «Лулео».

Тренерскую карьеру он начал в московском «Торпедо», руководил командами «Томь», «Москва», «Ростов», «Алания», брянским «Динамо» и подмосковными «Химками». Основные успехи этого наставника связаны с «Томью». К руководству командой он приходил трижды. В 2002 и 2003 годах становился с «Томью» бронзовым призером в первом дивизионе. Такого же результата добился с этим коллективом в сезоне 2015/16 и в результате стыковых матчей вывел томичей в премьер-лигу. Руководил командой до 28 апреля 2018 года, после чего покинул пост главного тренера.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта