Новости Владивосток

«Новая волна любви к джазу» — в столице ДФО открылся Международный джазовый фестиваль

В пятницу вечером концертом знаменитого квинтета Вадима Эйленкрига во Владивостоке открылся XVI Международный джазовый фестиваль. Незадолго до этого организаторы события рассказали подробности о программе фестиваля этого года на пресс-конференции, где побывали корреспонденты VL.ru.

«Мы сохраняем и умножаем все лучшие традиции фестиваля, – сказала на пресс-конференции перед открытием директор Приморской краевой филармонии (основной площадки фестиваля) Анна Алеко. – Как всегда, на сцене Большого зала выступят как мировые звезды, так и приморские коллективы, будет много импровизации, хорошей музыки. Всего у нас состоится девять концертов, в которых примут участие музыканты из России, Южной Кореи, США, Франции, Германии. Впервые за восемь лет снова в фестивале примет участие Тихоокеанский симфонический оркестр – точнее, его камерный состав. В прошлом году большой друг нашего фестиваля Себастьян Студницкий предложил такое сотрудничество и написал аранжировки. Разумеется, джаз выйдет и за стены филармонии, концерты многих наших участников пройдут в клубах города. Кстати, именно в клубах-партнерах мы проводили несколько месяцев назад «Джазовый марафон»: в нем приняли участие без малого 20 местных коллективов, которые хотели бы принять участие в фестивале. По итогам марафона три лучших джаз-банды выступят в филармонии 11 ноября. Хочу отметить, что в нашем городе уже несколько лет наблюдается волна любви к джазу – даже из Хабаровска к нам переезжают музыканты, потому что они востребованы. И это очень радует».

Открылся международный джазовый фестиваль выступлением квинтета Вадима Эйленкрига. Репортаж с этого концерта в Приморской филармонии смотрите в отдельном материале VL.ru, который будет опубликован позднее. Кстати, пригласили Эйленкрига по рекомендации Игоря Бутмана, который открывал фестиваль в прошлом году. Вадим не только знаменитый музыкант, но и телеведущий – его программа о джазе «Шаболовка, 37» на канале «Культура» – одна из самых популярных.

«Джаз требует от человека определенного уровня культуры, воспитания и образования, – сказал Вадим Эйленкриг. – Причем речь не о количестве дипломов. Джаз надо чувствовать, поэтому человек должен быть эмоционально развит. Конечно, все это уже предъявляет некие требования к слушателям, да. Но, с другой стороны, настоящее мастерство завораживает, если на сцене настоящий мастер, ну, Игорь Бутман, к примеру. И даже человек, ни разу доселе не слышавший джаз, не сможет не понять, насколько это круто и прекрасно. Только в джазе все происходит здесь и сейчас. Эта магия творится теми, кто в зале, вместе с теми, кто на сцене».

Вадим Эйленкриг отметил, что он готов к сотрудничеству с местными музыкантами, но для того, чтобы попасть в его программу, им совершенно незачем дожидаться его приезда во Владивосток.

«С развитием технологий все происходит так, – сказал джазмен, – что все упрощается. Можно спокойно прислать мне видео – и если это будет достойно, то я обязательно приглашу ребят в программу. Она вообще открыта для новых имен. Другое дело, что я понимаю, какие средства нужны на перелет до Москвы. Эта проблема куда серьезнее».

Международный джазовый фестиваль продлится 16 ноября. Билеты на все концерты можно купить онлайн на VL.ru.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта