Новости Владивосток

С 2020 года жители Владивостока будут платить по 80 рублей в месяц за вывоз мусора, а перевозчики – получать по 2800 рублей за тонну отходов

Со следующего года транспортировщикам мусора во Владивостоке будут платить 2800 рублей за каждую собранную тонну – ожидается, что это замотивирует компании привозить больше отходов. Еще одно изменение касается методов расчета с горожанами – теперь жители будут платить в соответствии с количеством прописанных граждан, а не по квадратуре жилья. В комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока считают, что реформы сделают улицы города чище.

На заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока 6 ноября выступил директор «Приморского экологического оператора» (бывшего МУПВ «Спецзавод № 1») Алексей Борисов. Он сообщил о ходе реализации мусорной реформы в Приморье и планах на 2020 год. Ранее краевые власти выделили предприятию 212 млн рублей из регионального бюджета на внедрение новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В ходе доклада о модернизации существующих мусорных полигонов и сортировочной линии Борисов рассказал и о других изменениях, которые владивостокцы ощутят на себе уже в 2020 году. Так, плата за вывоз мусора с жильцов теперь будет рассчитываться не по квадратным метрам (как сейчас), а по количеству прописанных на жилплощади людей. Ориентировочно плата за услугу будет составлять 80 рублей с человека – точно сообщат в конце ноября. В целом сумма для жителей мало изменится. Сильнее всего ощутят на себе перемены большие семьи – впрочем, на многодетных будут распространяться льготы.

Еще одно важное изменение касается оплаты предприятиям, осуществляющим вывоз мусора с различных точек в городе. «Сколько привезли на полигон – столько заплатили, – сообщил Борисов. – Первое полугодие будет самым тяжелым для регионального оператора. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы в первую очередь расплатиться с перевозчиками, основная нагрузка ложится на них. Вывоз с контейнерных площадок будет осуществляться в рамках единого оператора – теперь будет с кого спросить за неудовлетворительное состояние и нарушения при вывозе».

Перевозчикам будут платить 2800 рублей за каждую привезенную тонну мусора – это должно замотивировать тщательнее убирать улицы и очищать контейнеры. К слову, если для жителей все заработает автоматически, то предпринимателям нужно в ближайшее время заключить соответствующие договоры.

«Я считаю, что это скорее благо, – прокомментировала изменения глава комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская. – Если раньше был не так важен объем, то сейчас с мусоровывозящими компаниями будут рассчитываться за фактически сделанную работу. Поэтому они будут заинтересованы в том, чтобы как можно больше мусора вывозить. Самое главное, в чем, я думаю, должен быть положительный эффект, – что будет наконец организована сортировка мусора, и часть его должна уходить на вторичную переработку. У нас сейчас это мало развито».

Единственное нарекание к оператору, которое поступило за время обсуждения, – отсутствие схемы размещения контейнерных площадок. Пока перевозчикам мусора до конца не ясно, откуда именно придется собирать отходы уже в следующем году. В итоге на заседании комитета регионального оператора попросили предоставить схему размещения контейнерных площадок в срок до 1 декабря, а также рекомендовали усилить просветительскую работу среди предпринимателей.

Напомним, в рамках мусорной реформы в Приморском крае планируется строительство комплексов, сортирующих и перерабатывающих мусор, а также реконструкция полигона во Владивостоке для осуществления положений мусорной реформы. На эти цели из регионального и федерального бюджетов за два года выделят более 535 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта