Новости Владивосток

За два дня ученые загрузили 19 из 50 белух на судно в бухте Средней для последующего выпуска

В среду, 6 ноября, в бухте Средней на борт научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» погрузили 13 белух из «китовой тюрьмы» к шести доставленным сюда днем ранее. Ученые, ветеринары и тренеры морских животных планируют завершить погрузку млекопитающих в течение двух суток, после чего начнется их выпуск в дикую природу.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Смородов, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжает работы по погрузке оставшихся белух из «китовой тюрьмы» на научно-исследовательские суда «Профессор Кагановский» и «Зодиак». За второй день работ на борт было доставлено еще 13 белух.

«Операция прошла в штатном режиме благодаря профессионализму всех участников – ученых, экипажа и специалистов. Белухи весом около полутонны каждая были размещены группами по четыре особи в транспортировочные ванны, их состояние стабильное. У морских млекопитающих отобрали пробы крови и записали их биометрические параметры. Кроме того, специалисты заранее подготовили понтон для завтрашней погрузки на судно, чтобы сэкономить время. Кроме того, были приняты решения по организации предстоящей работы на случай ухудшения погодных условий», – прокомментировал предварительные результаты спасательной операции представитель ВНИРО.

По данным научных сотрудников, cейчас на борту НИС «Профессор Кагановский» находится 19 белух. Прибывшим днем ранее особям утром полностью поменяли воду, такая же процедура повторится завтра. Научные сотрудники несут круглосуточную вахту, наблюдая за животными.

«Завтра работы будут продолжены. Планируется завершить погрузку животных в течение двух суток. <...> Напомним, выпуск будет осуществляться в бухте Успения в Приморье, где для белух имеются достаточные условия для адаптации к жизни в дикой природе», – добавил Алексей Смородов.

Как ранее писал VL.ru, операция по выпуску млекопитающих началась 5 ноября. Однако на время ее прекратили из-за ухудшения погодных условий.

Напомним, год прошел с тех пор, когда корреспонденты VL.ru выяснили, что в бухте Средней находятся 11 косаток и 90 белух для последующей продажи в Китай. За это время благодаря огромному общественному резонансу и колоссальной работе общественных активистов половину животных удалось вернуть на волю. Однако ВНИРО затянул процесс, и оставшихся белух приходится отпускать не в Охотском море, а в Японском. Они рискуют не добраться до своих стай в районе Сахалина до начала сезонной миграции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта