Новости Владивосток

Экологи арендовали судно, чтобы следить за выпуском белух из «китовой тюрьмы»

Активисты коалиции «Свободу косаткам и белухам» арендовали судно, чтобы следить за последним выпуском белух из «китовой тюрьмы». Ранее наблюдателей отказались брать на борт научно-исследовательских судов якобы из-за отсутствия возможности для размещения дополнительного специалиста.

Экологические активисты все-таки будут следить за выпуском последних 50 белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней с борта арендованного судна. «Судно, арендованное коалицией, прибыло в бухту Среднюю для мониторинга транспортировки последних 50 белух», – сообщают активисты в социальных сетях.

Ранее ТИНРО-Центр отказался принимать на борт независимого наблюдателя за последним выпуском белух. Сначала научный институт потребовал, чтобы у волонтера был полный пакет морских документов. А после того, как такого человека нашли, наблюдателя все равно отказались пускать из-за «отсутствия возможности для размещения дополнительного специалиста». ВНИРО предложил желающим нанять катер до места выпуска на собственные средства.

Операция по выпуску белух из «китовой тюрьмы» началась сегодня, 5 ноября. За сутки планируется погрузить на научно-исследовательские суда «Профессор Кагановский» и «Зодиак» всех 50 оставшихся млекопитающих. За день до операции ученые, ветеринары и тренеры осмотрели ванны для млекопитающих и самих животных.

Напомним, год прошел с тех пор, когда корреспонденты VL.ru выяснили, что в бухте Средней находятся 11 косаток и 90 белух для последующей продажи в Китай. За это время благодаря огромному общественному резонансу и колоссальной работе общественных активистов половину животных удалось вернуть на волю. Однако ВНИРО затянул процесс, и оставшихся белух приходится отпускать не в Охотском море, а в Японском. Они рискуют не добраться до своих стай в районе Сахалина до начала сезонной миграции.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта