Новости Владивосток

На строительство центра кондиционирования и хранения РАО в бухте Сысоева выделено полмиллиарда рублей

На строительство корпуса по переработке и кондиционированию радиоактивных отходов и площадки для сепарации грунта в бухте Сысоева выделено полмиллиарда рублей. Объект под названием «здание 100» и полигон должны построить в течение года.

Более полумиллиарда рублей выделено на строительство регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Полная цена контракта – 504 447 621,38 рубля. По условиям контракта в бухте Сысоева на площадке уже имеющегося центра построят новый корпус – «здание 100», а также создадут площадку для сепарации грунта.

Здание будет бетонным, внутри – основная производственная, крупнопролетный блок приемки и предварительной сортировки РАО, оборудованный мостовым краном, административно-бытовой блок. Там расположатся помещения для сортировки отходов, установка прессования, помещение для переработки РАО, установки для сжигания и жидкостной деактивации.

Рядом расположатся технологический корпус для долговременного хранения с приямками и площадка для сепарации грунта, которая будет отделена от остальных корпусов насыпными откосами с газонной травой. На площадке забетонируют специальные «саркофаги» – резервуары для хранения отработанного топлива. Несмотря на название, площадка будет закрытой – в виде большого ангара, она также будет снабжена системами вентиляции, безопасности, оповещения и прочими.

Помимо основного электроснабжения, в центре будет и резервное – от дизель-генераторов. Система пожаротушения будет своя, с насосной станцией. Обустройство вентиляции и различных систем безопасности в контракте занимает более 500 пунктов.

Выполнить контракт сможет только организация, имеющая лицензию на строительство объектов для обработки РАО. Субподряд можно будет привлечь только после согласования с заказчиком, которым выступает ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Выполнить работы необходимо не позднее 10 ноября 2020 года. Строительство центра обусловлено федеральной целевой программой «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Напомним, с 2017 года около ЗАТО Фокино, в районе бухты Сысоева, проектируют и строят центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение приняли еще пять лет назад, Россия и Япония подписывали намерения о строительстве, но широко о начале строительства не объявляли. О новом предприятии и его функциях известно крайне мало, поэтому СМИ его быстро окрестили «ядерным могильником», а в народе появилась информация, что туда будут везти отходы из Японии, однако на деле кондиционированию и обезвреживанию подлежит советское наследие, которое серьезно загрязняет побережье всего Дальнего Востока.


Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта