Новости Владивосток

Заксобрание Приморья больше не будет рассматривать законопроект о прямых выборах мэра по предложению губернатора

Депутаты Законодательного собрания почти единогласно проголосовали за снятие с дальнейшего рассмотрения законопроекта о возврате прямых выборов глав муниципальных образований. С таким предложением в краевой парламент обратился Олег Кожемяко, который год назад сам же инициировал принятие закона в первом чтении.

36 из 37 присутствующих на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутатов проголосовали за снятие законопроекта о возврате прямых выборов с дальнейшего рассмотрения. По словам председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулата Текиева, предложение поступило от администрации Приморского края.

«Поступило предложение от краевой администрации снять с дальнейшего рассмотрения законопроект по следующим причинам: в связи с изменением федерального законодательства в Уставе Приморского края перечень видов муниципальных образований дополнен округами. В течение 2020 года будут проведены мероприятия по их образованию путем объединения муниципальных районов и поселений. Данные преобразования повлекут за собой формирование значительного количества органов местного самоуправления, увеличение числа избирательных кампаний и выделение дополнительных средств на их проведение из бюджета края. Предлагаю согласиться со снятием законопроекта с дальнейшего рассмотрения», – сказал Джамбулат Текиев.

По словам Текиева, вопрос подробно рассматривали на комитете и приняли решение согласиться с предложением губернатора. Отметим, что почти ровно год назад Олег Кожемяко во время своей предвыборной кампании за губернаторское кресло внес законопроект о возврате прямых выборов в ЗС ПК. Депутаты с ходу приняли его в первом чтении. Правда, второе чтение затянулось как раз на год: на пяти очередных заседаниях с декабря по апрель о прямых выборах не говорили. При этом Текиев тогда обещал, что в апреле вопрос решится во втором чтении, а краевые депутаты ждут отзыва от муниципалитетов. Как сообщал VL.ru источник в комитете, разговоров об этом вообще не идет. «Эту тему спустили на тормозах», – заключает собеседник.

Напомним, два законопроекта в прошлом году параллельно внесли Кожемяко и депутат Артем Самсонов. Только коммунист предлагал просто вернуть прямые выборы мэров и глав районов. А вот по инициативе Олега Кожемяко муниципалитеты сами должны были решать – выбирать глав или назначать. Законопроект Самсонова отклонили.


Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта