Новости Владивосток

«Не всегда будут все довольны»: мэр Владивостока рассказал о ремонте дорог, причинах критики и прозвище Бордюр Бордюрович

В понедельник, 28 октября, глава Владивостока Олег Гуменюк в видеоинтервью рассказал о своих главных задачах, «бордюризации» города, подарившей ему народное прозвище, и высказал предположения об атаках в его адрес со стороны СМИ.

Во время почти 13-минутной беседы с телеведущим Сергеем Землянским на телеканале «Вести: Приморье» мэр столицы Дальнего Востока рассуждал преимущественно о промежуточных итогах ремонта дорог по программе БКАД. В разговоре он акцентировал внимание на том, что при нем дорожные службы прекратили практику «ямочного» ремонта и теперь заменяют асфальт «по квадратам». Массовую замену бордюров по городу и отставание от графика при замене дорожного полотна мэр тоже прокомментировал, обвинив «жадных подрядчиков», которые, по его словам, уже оштрафованы.

«Как меня прозвали? Бордюр Бордюрович? Это название дало мне какой-то шаг сделать для того, чтобы доказать людям, что мы-то действуем правильно. Просто при ремонте дорог есть ремонт тротуара, и когда идет покрытие дороги, ремонтируется, мы начинаем все в первую очередь с тротуара. Да, здесь подрядчики подвели. И они решили осилить невозможное – они захотели заработать очень много денег. И у нас тут [работают] две-три компании, которые выиграли по миллиарду в городе Владивостоке, грубо говоря, и отдали все на субподряд. Ну и что мы имеем? Мы имеем проблемы, которые сейчас они это понимают. Они на штрафы уже попали. Уже одна компания попала на пять миллионов, и это только минимум, с чего они начали. Плюс следующие компании, которые попадают...

Им деваться некуда: они делают эти дороги и будут делать их, потому что у нас есть контракт до 1 ноября. Мы, естественно, понимаем, что они принесут нам какие-то справки по поводу погоды. Это все есть в рамках закона, и мы перенесем контракты на 5-7 дней. Это есть такая возможность, и они [подрядчики] воспользуются этим. Мы делаем свои выводы, и на следующий год уже такого не будет. То, что они сделали бордюры, поставили там людей, они там ковырялись долго... И, естественно, этот фонд был. И замена бордюров, если взять и посчитать, то это 30% [работ] на каждом участке [дорог]. Представляете – за шесть месяцев в городе отремонтировано почти 70 км дорог, в том году было 42, это по БКАД. В городе всего около 450 км дорог. Мы еще не берем [во внимание] те дороги, которые мы отремонтировали межквартально, а больше 100 – дворовых территорий», – сказал Олег Гуменюк.

Глава Владивостока отчитался о ходе работ по губернаторской программе «1000 дворов», по которой в городе должны были построить 317 новых детских и спортивных площадок. В начале октября было готово лишь 164, а теперь, по словам мэра, отремонтировано 282.

«Деньги были даны по ''1000 дворов'', но не хватало денег, и мы привлекли еще свои городские деньги, и каждая территория была сдана, когда жители, которые получили сертификаты [по программе ''1000 дворов''], приняли это все. И все соответствует согласно того, чего они просили и как это должно быть. И, если не хватало, то мы максимально добавляли [средства на ремонт]. Вот был один двор, у них там дорога вытянула 1 700 000 [рублей], а сертификат [на сумму] 1 200 000. Следующая дорога так же была, но мы не бросили ж людей, мы услышали! И мы делаем это! Плюс дополнительные сделали улицы. И у нас из 317 сертификатов всего-то осталось сделать около 35. Все эти площадки выдержали все тайфуны, которые были сделаны. Сейчас работа также ведется и будет продолжаться. И мы не успокоимся, пока каждую площадку не проверит человек, который работает в администрации города, и не придет и скажет: "Да, все действительно! Все комфортно и хорошо, как хотели жители города Владивостока, которые участвовали в этих программах"», - пообещал глава города.

Также во время беседы телеведущий Сергей Землянский попросил Олега Владимировича рассказать, с чем, по его мнению, связана в последние месяцы жесткая критика главы со стороны многих СМИ. Мэр, отвечая на вопрос, вспомнил, что он ведет масштабную борьбу с незаконными торговыми точками, и предположил, что волна негатива в его адрес может исходить от тех, кто держит нелегальные объекты.

«Ну вот смотрите. Это официальная информация: у меня сегодня 3000 незаконных объектов в городе. 3000! Это НТО, это дома 3-, 4-этажные, это киоски, это ларьки, непонятные блошиные рынки. Это 3000 мы должны снести. [...] Я ничего не снес самолично и ни у кого ничего не забрал. Естественно, здесь есть интересы людей, которые этим занимаются. Те же самые... Сколько ларьков стоит в дороге, а вы знаете, сколько они незаконно стоят? Это вообще просто... Когда это все видишь... И понимаешь насколько это все... Ну... не контролировалось! Знаете, чтобы стать столицей, действительно нужно привести все и везде в порядок. Ну, выпала на мою долю такая судьба. Ну а что делать? Значит, я буду делать то, что требует власть. Власть требует навести в городе порядок – убрать несанкционированные торговые точки, убрать блошиные рынки, убрать все то, что создало неудобства жителей города Владивостока, привести дороги в порядок, отремонтировать фасады, наладить работу транспорта. Если бы мы бездействовали, я думаю, вы б ничего про меня плохого не прочитали!» - сказал Олег Владимирович.

Также в ходе интервью мэр рассказал о закупке новых автобусов. Из 102 уже прибыло 46. Они уже занимаются пассажирскими перевозками. Рассуждая снова о ремонте дорог, глава Владивостока сказал, что главное для него – слышать слова благодарности от горожан.

«Спасибо, что пригласили и дали возможность рассказать ту работу, которую действительно мы делаем. И она не за кадром, а в вашем кадре. Спасибо!» – закончил Олег Гуменюк.

Видеоинтервью:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта