Новости Владивосток

Активистов заставили найти наблюдателя с морскими документами, чтобы попасть на выпуск белух — его все равно не пустили

ТИНРО-Центр отказался принимать на борт независимого наблюдателя за последним выпуском белух в Приморском крае. Сначала научный институт потребовал, чтобы у волонтера был полный пакет морских документов. А после того, как такого человека нашли, наблюдателя все равно отказались пускать из-за «отсутствия возможности для размещения дополнительного специалиста».

ТИНРО-Центр отказывается допустить независимого наблюдателя на выпуск 50 белух, начало которого намечено на 30-31 октября, сообщает коалиция «Свободу косаткам и белухам». Ранее на просьбу о допуске наблюдателя на выпуски белух ВНИРО предложил активистам направить им официальное письмо и подчеркнул, что у наблюдателей должны быть все документы, позволяющие принять их на борт судна: паспорт моряка, свидетельства о прохождении курсов безопасности, медкнижка.

Подобного волонтера найти оказалось довольно сложно, но возможно. Представители коалиции попробовали согласовать на одном из судов присутствие профессионального действующего судоводителя с высшим штурманским образованием и всеми необходимыми морскими документами. Найдя человека, коалиция направила официальное письмо во ВНИРО и ТИНРО, приложила копии всех документов наблюдателя, но все равно получила отрицательный ответ. Один из заместителей директора ТИНРО-Центра сообщил, что, оказывается, «на судах отсутствует возможность для размещения дополнительного специалиста», и поэтому принять наблюдателя ТИНРО не может. Ответа от ВНИРО пока нет, но вряд ли ситуация изменится.

Погрузку 50 белух на суда 1970 года постройки, сейнер «Зодиак» и НИС «Профессор Кагановский», ТИНРО планирует начать 30 или 31 октября. Действия отраслевых институтов вновь вызывают массу вопросов у общественности. Предыдущий выпуск белух был затянут до последнего, в результате чего животных будут выпускать не в Охотском море, а в бухте Успения в Приморском крае. Автомобильной дороги туда нет.

Напомним, ранее китайские компании, которые заключили контракты с российскими отловщиками, приезжали на совещание в Минприроды. Зарубежные покупатели уже внесли предоплату как раз за 50 белух российским коммерческим партнерам, отловившим китообразных в 2018 году и поместившим их для передержки в так называемый Центр адаптации морских млекопитающих, более известный как «китовая тюрьма» в бухте Средней. О результатах совещания информации нет, но в «китовой тюрьме» к выпуску готовят как раз 50 арктических китов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта