Новости Владивосток

Покупка автобусов MAN расследуется по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении средств

Следственный комитет расследует уголовное дело, в котором замешан работник администрации Владивостока, участвовавший в покупке автобусов MAN и отдавший право на их ремонт и обслуживание единственной компании, сообщает СУ СКР по Приморскому краю.

По версии следствия, с 2010 по 2015 год должностное лицо администрации Владивостока разработало коррупционную схему хищения средств из бюджета города. Для этого чиновник без проведения конкурентных процедур организовал приобретение автобусов MAN и Volkswagen. Транспорт впоследствии передали МУП «ВПОПАТ-1». Право на ремонт и гарантийное обслуживание маршруток было только у дилера ООО «Флагман-Авто».

За это время за ремонт автобусов было перечислено 54 млн рублей. Таким образом были нарушены права и интересы трех коммерческих организаций, которые фактически были устранены с рынка транспортных услуг во Владивостоке, а также причинен ущерб городскому бюджету. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение).

Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего и лица, причастного к преступлению.

Напомним, УФАС еще в 2015 году пришло к выводу, что администрация Владивостока создала неравные условия для перевозчиков, оплачивала из бюджета автобусы муниципальных предприятий, а зарабатывать на обслуживании MAN и Volkswagen стала фирма, владельцами которой опосредованно являлись мать и брат бывшего главы города Игоря Пушкарева.

75% в уставном капитале этой компании на тот момент принадлежало ее учредителю и генеральному директору Андрею Пилипчуку. А владельцем остальных 25% было ООО «Парк-Актив», принадлежавшее матери мэра Татьяне Пушкаревой и его брату Владимиру Пушкареву, который был одновременно и генеральным директором.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта