Новости Владивосток

Во Владивостоке четыре БПК Тихоокеанского флота перестроят во фрегаты с ракетами «Калибр» — СМИ

Все большие противолодочные корабли проекта 1155 будут модернизированы и переклассифицированы во фрегаты, сообщил портал Flot.com со ссылкой на источник в Главкомате ВМФ. На базе корпусов советских кораблей создадут принципиально новый проект с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. По данным издания, на ТОФ обновление ждет «Маршал Шапошников», который до конца года должен выйти на ходовые испытания, а также «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев».

Всего в СССР и России с 1980 по 1991 год было построено 12 БПК проекта 1155, разработанных Северным ПКБ. В настоящее время таких кораблей дальней морской зоны осталось восемь. «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Левченко» и «Североморск» несут службу в составе Северного флота. Там же в резерве находится «Адмирал Харламов». Четыре других служат в составе Тихоокеанского флота, принимая участие в учениях и океанских походах. Это БПК «Адмирал Трибуц», «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев», которые базируются во Владивостоке.

Изначально все корабли проекта 1155 строили как специализированные корабли, основными задачами которых были поиск, слежка и уничтожение подводных лодок противника. По этой причине функции по борьбе с надводными кораблями и летательными аппаратами в дальних походах возлагались на другие корабли – тоже специализированные. Таким сопровождением для больших противолодочных кораблей 1155 были эсминцы проекта 956 «Сарыч». В 2016 году БПК «Маршал Шапошников», прославившийся освобождением в Аденском заливе захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский университет», встал на пилотную модернизацию на «Дальзаводе» во Владивостоке, а через три года командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц объявил, что корабль превратится в многоцелевую боевую единицу, так как будет иметь современные средства борьбы против авиации, подводных лодок и надводных кораблей. Речь также идет о том, что фрегат будет носителем высокоточных крылатых ракет «Калибр-НК», дальность которых, по данным Кремля, составляет 1400 км. 

Как пишет Flot.com, в Главкомате уже принято решение об аналогичной модернизации БПК «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев» для усиления возможностей в первую очередь Тихоокеанского флота.

В пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту сообщили, что информацией о модернизации всех БПК проекта 1155 Тихоокеанского флота не располагают. VL.ru направил запрос в военное ведомство.

Первоначальные ТТХ БПК проекта 1155:

— скорость – 29,5 узла, экономная – 14 узлов;

— экипаж – 220 человек;

— длина – 163 метра;

— ширина – 19 метров;

— осадка – 7,8 метра.

Ракетное вооружение: 8x8 пусковых установок ЗРК «Кинжал» (64 ракеты).

Противолодочное вооружение: восемь ракето-торпед «Раструб», два четырехтрубных 533 мм торпедных аппарата, 2x12 РБУ-6000.

Артиллерия – 2x1 АК-100, четыре АК-630М.

Корабль способен нести два вертолета Ка-27.


БПК «Адмирал Пантелеев» — newsvl.ru БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов» — newsvl.ru БПК «Адмирал Трибуц»  — newsvl.ru Проект фрегатов 1155 после модернизации  — newsvl.ru
БПК «Адмирал Пантелеев» — newsvl.ru БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов» — newsvl.ru БПК «Адмирал Трибуц»  — newsvl.ru Проект фрегатов 1155 после модернизации  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта