Новости Владивосток

Старый аэропорт в Кневичах планируют снова открыть для коммерческих авиаперевозок

Группа компаний «Сумотори» намеревается вложить средства в реконструкцию терминала Б – старого аэропорта в Кневичах. К проекту уже привлечены японские инвесторы. Новый аэропорт может заработать уже в 2021 году.

Пять лет назад компания приобрела терминал Б владивостокского аэропорта на открытом аукционе, избавив АО «МАВ» от требований кредиторов по оставшимся долгам при строительстве нового терминала.

В течение нескольких лет старый аэропорт практически не использовался. Некоторое время там проводились автомобильные аукционы совместно с Drom.ru, проходили учения МЧС. «Сумотори» планировал развивать автомобильные аукционы и совместно с крупнейшим аукционным японским партнером ARAI SHOJI. Однако в 2014 году в дело вмешались события на Украине, и проект был приостановлен японскими соинвесторами из-за политических рисков. Затем был создан «Терминал Экспо», где проводились многочисленные выставки «Дальэкспоцентра».

Выставки позже перенесли на территорию «Фетисов-Арены» и «Примринга». Терминал опять бездействует, на парковке старого аэропорта устраивают нелегальные автогонки. Холдинг пытался продать терминал за 600 млн рублей, однако покупателя не нашлось.

Зато с течением времени и развития туризма возникла потребность в обеспечении туристического потока. Терминал А аэропорта Владивосток стал задыхаться к середине 2019 года, превысив проектную мощность пропуска, рассчитанную максимально на 1,2 млн иностранных туристов, которая была достигнута уже к нынешнему моменту.

«Весной 2019 года мы получили несколько запросов, в том числе от департамента туризма, с просьбой рассмотреть возможность реактивации терминала Б, – сказал руководитель ГК «Сумотори» Виталий Веркеенко. – Далее последовала работа с заинтересованными сторонами – авиакомпаниями, туристическими агентствами, администрацией края, Торгово-промышленной палатой ПК, резидентами игорной зоны и другими. В связи со стратегической необходимостью развития туризма и экономики, препятствием которому могут стать ограничения авиатерминала – пропускные или, как следствие, высокие ценовые, мы получили поддержку всех участников и приняли решение по реактивации терминала Б аэропорта».

О встрече с японскими инвесторами писал в конце сентября нынешний вице-губернатор по развитию региона и бывший директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков. По его словам, это важнейшее решение для развития туристской деятельности. Внимание японской стороны объясняется и тем, что в этом году переговоры об увеличении турпотоков между двумя странами ведутся на высшем уровне. Синдзо Абэ после переговоров в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что стороны поставили перед собой цель активизировать связи в области туризма и довести взаимный турпоток до 400 тысяч человек к 2023 году. А на Восточном экономическом форуме даже обсуждалась отмена виз для коротких туристических поездок между двумя странами.

В июне 2019 года компания «Сумотори» продала часть своих автомобильных активов, оставшись миноритарным акционером сети дилерских автоцентров. В компании пояснили, что этот проект для упрямого в своих автомобильных привязанностях Приморья оказался довольно тяжелым во всех смыслах. Высвободившиеся средства было решено направить на развитие «Примринга» как центра спорта и семейного отдыха, а также – на реконструкцию авиатерминала. К проекту уже привлечены японские инвесторы.

Терминал Б должен начать свою работу уже в марте 2021 года. К этому сроку будет произведена его полная реконструкция. Как сообщили в ГК «Сумотори», терминал будет заявлен как резидент СПВ, что важно для планов по реактивации и умеренной ценовой политики для авиакомпаний, имеющих масштабные планы по развитию перелетов во Владивосток, но в то же время и значительные ограничения по временным рамкам.

Веркеенко пояснил, что у старого терминала еще есть ресурс взлетно-посадочной полосы, а инфраструктура связана с новым терминалом, чем пользуются нынешние арендаторы объекта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта