Новости Владивосток

Не «мужик какой-то», а «Алеут на Алеутской»: граффити в центре Владивостока оказалось частью культурно-исторического проекта

На стене электроподстанции на Алеутской, 24 сменилось граффити – вместо молодых людей из «Поколения М» здесь теперь голова мужчины в азиатской шляпе, а рядом с ней – парусное судно и рука с мобильным телефоном. Как оказалось, герой изображения – представитель народа алеутов, а судно рядом с ним – паровая шхуна «Алеут», в честь которой и была названа улица Алеутская. Авторы работы – художники арт-группы «33+1» во главе с Павлом Шугуровым.

Арт-объект создан по заказу компании МТС в рамках федерального проекта «Культурный код». Прообразом граффити послужила старинная гравюра с мужчиной-алеутом. Рисунок привлекает внимание интересными деталями – пирсингом и необычным головным убором персонажа. Это традиционная шапка алеутов, сделанная из цельного куска дерева и украшенная резными пластинками из моржового клыка, бисером и шкурой ластоногих.

«Ранее на месте "Алеута" находилась работа в рамках проекта "Поколение М", выполненная вместе с учениками художественной школы № 1. Тогда эта композиция была интересна своей подчиненностью архитектуре. Рельеф фасада обыгрывался ложными окнами, в которых размещались персонажи. Но нужно двигаться дальше. Смелость "Алеута" – в его угловом расположении и игнорировании рельефа фасада. На мой взгляд, городское искусство должно постоянно развиваться: искать новые формы и ставить перед собой острые вопросы. Надеюсь, что алеут станет новым символом улицы Алеутской и популярным местом для фотосессий», — рассказал художник, руководитель творческого объединения «33+1» Павел Шугуров.

На граффити размещена информационная табличка с QR-кодом. Наведя на него смартфон, можно прочитать историю улицы и интересные факты о жизни и быте алеутов. Директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева сообщила, что арт-объект создан, чтобы привлекать внимание горожан и гостей дальневосточной столицы к истории улицы Алеутской. А федеральный проект «Культурный код» сохраняет и поддерживает уникальные культурные ценности в различных регионах России.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта