Новости Владивосток

Северокорейские рыбаки снова ведут браконьерский промысел в полумиле от берега Приморья (ВИДЕО)

Деревянные шхуны северных корейцев продолжают спокойно бороздить российские территориальные воды, несмотря на отсутствие всяких погодных катаклизмов. В среду, 23 октября, очевидцы сняли на видео, как лодка с экипажем из восьми человек идет возле мыса Гамова.

Видео с экспрессивными комментариями опубликовал владивостокский журналист Владимир Ощенко.

«Видео снято 23.10.2019 года в полдень. Мыс Гамова, близ бухты Витязь, территориальные воды Российской Федерации. До берега – полмили, 800 метров. Никаких штормовых предупреждений, вымпела "Терплю бедствие" на флагштоке шхуны нет», – пишет Ощенко.

Деревянная шхуна на дизельном ходу спокойно проходит мимо катера, с которого лодку снимают местные жители. Перемежая объяснения огромным количеством ненормативной лексики, авторы ролика задаются вопросом — «почему нас гоняют, а им можно?». И действительно — никакой активности пограничников вокруг не ощущается.

Кстати, то, что у корейских судов нет навигационного оборудования, неоднократно опровергалось и проверками, и свидетельствами очевидцев. Так, широкую известность получили два нападения на парусные яхты из Приморья – «Элфин» и «Каталекса». В том же году пограничники соседнего государства задерживали яхту «Надежда». В июне северные корейцы пытались остановить находкинскую яхту «Андиамо». На деле таких случаев гораздо больше – иногда от рыбаков приходилось и отбиваться. Яхтсмены рассказывали и о наличии оружия и навигации на борту.

Ощенко приводит яркое сравнение – в Евросоюз не так давно через Средиземное море хлынул огромный поток беженцев. Возле Приморья лодок уже не сотни – тысячи. Это уже плавучие города с населением больше, чем поселки Приморского края.

«Реально – мне один человек в Преображении говорил: нас тут полторы тысячи населения, а их 800 лодок зашло в тайфун, на каждой минимум 5 человек, если они выйдут на берег – их будет в 2,5 раза больше нас, – говорит Владимир Ощенко. – Зачем таким многочисленным флотом грабить целое море? Это не на прокорм, это на другое. И я хочу, чтобы мое государство это остановило».

Напомним, тревогу бьют уже и ученые, говоря, что вред от промысла северокорейских рыбаков колоссален. И в скором времени из-за мусора, который оставляют тысячи судов, может существенно измениться состав животного мира Приморья.

Евросоюз за пришедших к ним беженцев платит миллионы евро – от средств на депортацию до пособий. А у нас остается актуальным вопрос, кто будет платить за это в Приморье. Стрелять по «гостям» нельзя, каждый выпущенный из оружия патрон подотчетен. Арестовывать всех и депортировать – денег нет, сил нет, средств нет. И, вероятно, без политической воли и двусторонних переговоров лидеров государств решить этот вопрос не удастся.

В середине сентября северокорейские рыбаки напали на пограничников. Трое военнослужащих получили ранения. Возбуждено уголовное дело, арестованные суда на рейде порта Находка. Один из задержанных браконьеров умер, пятеро находятся под стражей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта