Новости Владивосток

«Я обожаю Владик!»: Ах Астахова о поэзии, местах силы и любви к дальневосточной столице (ИНТЕРВЬЮ)

25 октября Владивосток посетит современная поэтесса Ах Астахова. Ирина (ее настоящее имя) приглашает всех жителей города на встречу «Путешествие вглубь себя». Она рассказала о том, как пройдет творческий вечер, что ей нравится во Владивостоке и есть ли в поэзии понятие «мода».

— Вы приезжаете с первым музыкально-творческим альбомом. В чем будет заключаться «музыкальность» выступления? 

— Каждое стихотворение будет сопровождаться музыкой композитора Миши Мищенко, с которым мы написали наш первый совместный альбом «Путешествие вглубь себя». Этой работе мы посвятили полгода.

— Программе «Путешествие вглубь себя» уже больше года. С ней вы гастролировали по Сибири и городам Центральной России. Какой отзыв о музыкальной программе вы уже получили?

— Самое главное для меня – это реакция зрителя. Не было ни одного города, где в конце моноспектакля зал не аплодировал бы стоя. 

— В афише события сказано: «Путешествие вглубь себя» посвящено поиску душевного равновесия и безмятежности. Есть ли проверенные вами пути достижения этого самого равновесия? 

— Безусловно. Но я не говорю зрителям, как надо, я делюсь своим опытом, который помог мне найти то самое равновесие и счастье. 

— Слышали ли вы песни, в основу которых легли ваши стихи? Поклонники вашего творчества присылают вам подобные импровизации?

— Да, довольно часто. Одна из самых удачных композиций – песня Маши Чайковской «Тебя хоть там любят?»

— Есть ли такая звезда эстрады, для которой вы хотели бы написать стихотворение с его последующим исполнением?

— Нет, но я радуюсь, когда меня находят талантливые музыканты. Я открыта. 

— Как выглядит процесс создания стихотворения: спонтанно на салфетке или это результат длительного погружения в свои мысли?

— Бывает и так, и так, и в телефоне. Я позволяю своим чувствам быть свободными.

— Есть ли у поэтов KPI (показатели эффективности)? Бывало, что вы себе ставили задачу: написать n строк за день?

— Я – лентяй, доверяющий сердцу. К примеру, я знаю, что Лермонтов ставил задачу писать каждый день по стихотворению. Это потрясающая сила воли. И это правда помогает развитию. Но я пока к этому не пришла. Пишу исключительно, когда не могу не писать.

— Можете выделить некую «модную» поэтическую тему на сегодняшний день? Или они неизменны веками?

— Не могу. Ее нет. В моде искренние чувства, и, надеюсь, так будет всегда. 

— Сталкивались ли вы с творческим кризисом? Сколько он длился?

— Я не воспринимаю время, когда я не хочу писать, как творческий кризис. Для меня это время переключиться на другие аспекты жизни. Иногда я не пишу месяцами.

— Задумывались ли вы над сменой стиля написания? Может, отказаться от рифмы или податься в прозу?

— Может быть. Я свободна в искусстве. 

— Теперь немного о городе, в который вы приезжаете. Вы уже не первый раз во Владивостоке. Назовите парочку ярких воспоминаний о ваших визитах в это место.

— Я обожаю Владик! Мне повезло с организаторами. Я видела остров Русский, мыс Тобизина и ночной Владивосток. Города – это люди, которые там живут, и тут я счастливчик. 

— Для творческих людей Владивостока море – место силы. А какое оно у вас?

— Соглашусь. Тем более море во Владивостоке – практически океан. 

— И несмотря на то, что вопрос уже стократ вам задавался, читателям будет интересно, почему Ах Астахова? Какая история у псевдонима?

— Банальная: я создавала страницу в соцсетях. Ирин много, а мне хотелось, чтобы друзья могли легко меня найти. «Ах» рифмуется с моей фамилией (Ах – Астах), но в то время «Ах» была только я (шутка!).

Творческий вечер поэтессы Ах Астаховой состоится в FESCO Hall. Билеты можно приобрести онлайн на VL.ru.

На правах рекламы


Полная версия сайта