Новости Владивосток

Оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС не знает о продлении временного порядка ввоза автомобилей на Дальний Восток

В среду, 16 октября, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев заявил о намерении правительства продлить еще на год действие временного порядка ввоза иномарок на Дальний Восток. Однако АО «ГЛОНАСС» не располагает информацией об этом, сообщили Интерфаксу в пресс-службе компании.

«Для жителей Дальнего Востока будет продлен временный порядок ввоза праворульных машин для собственных нужд еще на год. Об этом меня неоднократно просили дальневосточники. Мы с коллегами прорабатываем этот вопрос на уровне правительства России», - сообщил Трутнев журналистам в Москве.

По его словам, автомобили с правым рулем по-прежнему популярны в дальневосточных регионах, «а систему ЭРА-ГЛОНАСС нужно под такой тип машин доработать». «Нужно облегчать жизнь людей, слышать актуальные запросы и делать все возможное, чтобы людям было комфортно жить», - отметил Трутнев.

АО «ГЛОНАСС» не располагает информацией о продлении действия временного порядка ввоза из-за границы автомобилей через таможни Дальнего Востока, согласно которому машины с правым рулем не нужно оснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС.

«У АО "ГЛОНАСС" нет информации о принятии решения по продлению временного порядка ввоза импортных подержанных автомобилей на территорию ДВФО. Никаких официальных документов на эту тему опубликовано не было, и в АО "ГЛОНАСС" они не поступали», - сказали в пресс-службе.

Напомним, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система ЭРА-ГЛОНАСС. Чтобы таможня могла поставить ввозимые в Россию подержанные машины на учет, для них был разработан временный порядок действий.

22 ноября 2018 года правительство РФ ввело мораторий на установку ЭРА-ГЛОНАСС для жителей ДФО, но только на один год.

Решение о введении временного порядка в 2018 году глава правительства Дмитрий Медведев принял после встречи с Трутневым.

Ввезти на территорию России автомобиль без устройства вызова экстренных служб могут жители Дальнего Востока либо те, кто переезжает в регион на постоянное место жительства. В течение года можно ввезти один подержанный автомобиль.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта