Новости Владивосток

Back in Red: Андрей Ищенко вернулся через год после выборов с критикой депутатов, коллег-коммунистов и Германа Грефа

В начале октября тихую гавань приморской политики начало штормить – депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко, год назад почти ставший губернатором Приморья, вновь заявил о себе. Тон сообщений в его личном телеграм-канале «Красный губернатор» был выбран, мягко говоря, скандальный – за пару недель политик успел нелицеприятно, а иногда и нецензурно высказаться о депутатах Думы Владивостока, членах партии КПРФ и даже главе «Сбербанка». Зачем и для чего Андрей Ищенко так себя ведет и что ему за это будет (или не будет) – в обзоре VL.ru.

Рождение «Красного губернатора»

Канал «Красный губернатор» в чрезвычайно эффективно заблокированном Роскомнадзором мессенджере Telegram был символически открыт 22 сентября, почти ровно через год после того, как краевая избирательная комиссия Приморского края отменила результаты второго тура досрочных выборов губернатора Приморского края.

Сначала ничего не предвещало. Тематика собственных публикаций и перепечаток роднили площадку со множеством других оппозиционных пабликов. Например, одним из первых сообщений шло напоминание о том, что в случае с сентябрьскими выборами 2018 года ни Верховный суд, ни прокуратура, ни Следственный комитет РФ так и не дали ответа на вопрос – почему у приморцев украли их конституционное право выбора и за это никто не ответил. Новости о голосовании фракции КПРФ против увеличения зарплаты главы и чиновников администрации города, критика избрания Евгения Коржа врио главы Уссурийска, мнение о планирующемся увеличения одномандатных округов – вполне стандартная протестная повестка. Были среди сообщений и якобы разоблачающие различных депутатов – от Думы Владивостока до Госдумы.

«Долгачев – Иуда...»

Информационный взрыв прогремел 8 октября. Именно в этот день Андрей Ищенко устроил прямой эфир в Instagram, Facebook, «Одноклассники» с ответами на вопросы. Основная трансляция велась на «Авторадио» в городе Артеме.

Отвечая на вопрос о событиях сентября 2018 года, Ищенко заявил, что виновник его недопуска на повторные выборы в декабре известен, это якобы лидер фракции КПРФ в Приморье Анатолий Долгачев.

«За день до партийной конференции я разговаривал с Геннадием Андреевичем Зюгановым, он сказал – я очень хорошо знал твоего деда и знаю, кто ты такой. Завтра на конференции ты должен поговорить с народом, 44 делегата. Если они тебя поддержат, ты победишь, – рассказал в эфире Андрей Ищенко. – Но в рядах КПРФ появился Иуда. Иуда за 30 сребреников продал народ Приморского края, продал избирателей. Имя этого иуды – Долгачев Анатолий Николаевич, первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края. Избирательному штабу кандидата в губернаторы, который вела администрация президента, было важно не допустить меня до выборов. Ищенко не купили. Они предложили человеку [Долгачеву] деньги, он их взял. Я когда приехал на конференцию, делегаты стеснялись смотреть мне в глаза».

В беседе с корреспондентом VL.ru Анатолий Долгачев отверг все выдвинутые Андреем Ищенко обвинения. По мнению лидера приморских коммунистов, его коллегу используют для дискредитации имиджа партии.

«Я подтверждаю свое мнение о том, что его [Ищенко] используют, потому что Андрей Ищенко – бизнесмен, а на бизнесмена всегда можно найти рычаги влияния. Это сделано для того, чтобы показать, что в КПРФ – неадекватные люди, – уточняет Долгачев. – Ничего нового в этом нет, такое уже опробовали в других регионах. Просто обидно, что использовали нашего товарища. Вопрос, кто такую цель поставил, это надо разбираться. Хотя в целом понятно, кому выгодно дискредитировать единственную в регионе сильную оппозиционную партию».

Как отмечает Анатолий Долгачев, у КПРФ как у старейшей партии России порядки гораздо строже остальных. Например, в уставе организации прописано, что коммунист не может подавать в суд или обращаться в правоохранительные органы с жалобой на однопартийца, первоначально все конфликты решаются внутри партии.

«Он член краевого комитета партии, у нас как раз будет пленум в начале ноября. На нем рассмотрим данный вопрос. Мне однопартийцы скажут – можно ли мне подавать в суд или нет. Если да, я это сделаю. Потому что это клевета, а за клевету надо отвечать. Что касается поведения Андрея Ищенко как члена партии, это мы тоже рассмотрим».

В настоящее время узнать мнение других членов приморского КПРФ по поводу разворачивающегося конфликта сложно из-за устава партии.

«Я не уполномочен давать комментарий по деятельности своего однопартийца. Это запрещено уставом, мы ему внутри организации оценку даем, – отметил депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов. – Сегодня, 14 октября, состоялось заседание бюро Приморского крайкома КПРФ. За антипартийную деятельность Андрею Ищенко был объявлен строгий выговор, и партийным решением его обязали закрыть телеграм-канал "Красный губернатор", так как, ведя его, Ищенко дискредитирует звание коммуниста. Такое решение принято единогласно, голосовало 8 человек».

«А Греф – еврей и [лицо нетрадиционной ориентации]»...

На том же памятном эфире Ищенко высказался и о руководстве «Сбербанка», 10 октября нарезку с трансляции он опубликовал в своем телеграм-канале. Ниже мы публикуем дословную цитату с прямой трансляции.

«Все думают, я богатый. Нет, на мне пиджак, ему 7 лет. У меня будет на Сафонова, 7 на последнем этаже квартира, 40 квадратов. Я ее взял в ипотеку и плачу каждый месяц 30 500 рублей. На сегодня у меня просрочена ипотека, “Сбербанк” звонит 5 раз в день. Но сейчас я должен выдать зарплату своим работникам, потом закрою долги перед “Сбербанком”. Так что, господин Греф, не обижайтесь. У вас красивая прическа, а загар еще лучше. Я на ВЭФ был первый раз, аж испугался. Думал, негр идет какой-то, а тут еврей Греф».

Под видео Андрей Ищенко опубликовал причину скепсиса в отношении руководителя крупнейшего банка страны.

«В сентябре 2018 года, после первого тура выборов губернатора Приморья, "Сбербанк России" отказал нашим многочисленным клиентам в предоставлении ипотеки для приобретения квартир в домах нашей доброй компании «Аврора-Строй». И остальные банки приостановили ипотечные сделки, мы могли обанкротиться и сделать обманутыми дольщиками 250 семей. Мы выжили. Греф, ты, по моему мнению, [лицо не поощряемой большинством населения России ориентации]».

Пресс-служба «Сбербанка» выпады в отношении своего шефа в публичном поле не комментировала.

С нами Сталин, Бог и Зюганов...

Помимо оскорблений публичных лиц, в канале есть и хвалебная риторика. Причем пантеон подобран довольно странно – в соседних сообщениях Ищенко может хвалить Сталина и тепло отзываться о церкви и православии, не забывая о силе и могуществе армии. Достаточно и реверансов в сторону действующего главы партии КПРФ Геннадия Зюганова.

Странно, но факт: почему-то депутат-коммунист не чурается и религии со славянофильством. Например, 12 октября Андрей Ищенко написал следующее:

«Мы теряем страну. Много нечисти среди русов. Призываем очищающий огонь знаний, дабы он незрячих просвятил, спящих разбудил, светлых объединил. Братья и сестры, помолимся во спасение Руси! 

Я читаю Новый завет, смотреть американские фильмы – вредно для здоровья, в них чужеродные русам ценности. Новый завет мне подарил #наставник». 

Речь идет о некоем отце Дмитрии, видео со встречи с ним Ищенко опубликовал в этот же день. Скорее всего, Андрей Сергеевич только в начале долгого пути познания веры, ведь на самом деле Новый завет Библии одинаков и в православной России, и в протестантских США, различаются лишь трактовки.

План действий

Так зачем все это? Долгое время считалось, что в большой политике Андрей Ищенко проиграл и возвращаться не планирует. Однако сейчас о предпринимателе-депутате говорят все, число подписчиков телеграм-канала на фоне скандалов и на первый взгляд безумных заявлений неуклонно растет. Его заявления из постов транслируются в приморские СМИ и цитируются в соцсетях.

Частично мотивацию возвращаться в большую политику Андрей Ищенко объяснил сам 10 октября.

«Олег Николаевич [Кожемяко], мы (команда настоящих коммунистов, не путать с Иудой Долгачевым) готовим череду полномасштабных митингов, пикетов по всему краю с приглашением федеральных СМИ (контакты Дождя, RTVI и многих других каналов у меня сохранены), будем работать над формированием общественного резонанса среди населения - «Приморье, за прямые выборы мэров!».

Хватит с нас коррупционеров - Пушкарева, Коржа, Авдеева и иже с ними. Приморцы - вольный, своенравный народ, нас не сломить, мы сломаем!

Фигура нового первого секретаря Краевого отделения КПРФ почти согласована. Это мой старый товарищ, имеющий прочный авторитет в партийных рядах. Человек слова и дела. Если Иуда Анатолий Долгачев не сложит сам полномочия в партии и в Законодательном собрании - то три момента из его жизни мужчины будут обнародованы мною в СМИ.

Анатолий Николаевич, неужели вы еще не поняли, кто такой Ищенко?!»

К слову, депутат также анонсировал запуск нового проекта «9 минут правды Андрея Ищенко».

Слово автору

Редакция VL.ru связалась с Андреем Ищенко и попросила его объяснить причины столь заметного возвращения и рассказать о дальнейших планах. Приводим его письменный ответ полностью.

«После выборов прошлого года (которые, как вы помните, случились для меня дважды) я остался депутатом Законодательного собрания, хожу на заседания комитетов и сессии, работаю, как и остальные коллеги. С удовольствием наблюдаю, как в Приморском крае реализуется моя предвыборная программа: всегда говорил и говорю, что не так уж важно, кто делает добро, - важно, чтобы людям лучше становилось.

Странно говорить, что меня не было в публичном поле – я всегда был доступен и готов отвечать на любые вопросы. Может, вы не спрашивали?

Занимался в эти месяцы стройкой. Из-за грязных методов борьбы моих оппонентов бизнес, конечно, покачнулся, его надо было выводить из кризиса. Но сейчас, к счастью, мы преодолели неурядицы. Освободилось время, чтобы говорить. Да и момент подходящий: ровно год прошел после того, как приморцы выбрали меня своим губернатором. А что мне бояться? Сажать меня не за что. В соцсетях кто-то воет? Ну так и пусть воют; денег за молчание я давать не буду. Убьют, покалечат? Ну угрозы поступают, да. Во все времена гибель за правду и Родину считалась славной смертью. Меня устранят - придут другие.

Что до моих социальных сетей. Все очень серьезно! Вы видите в написанном хоть тень улыбки? Рудь, Маноконов, Чемерис, про Коржа и его действия скоро поведаю - все эти люди политические трупы. Вот еще Роза Чемерис. Обещал, что расскажу правду, - вот рассказываю. По заслугам получат все, кто вредил. Всем вернется. Они же не мне вредили, а Приморью, России - посмотрите, что началось в стране после тех событий. А то ли еще будет! Паразиты засели во всех уголках приморской политики, в том числе в нашей партии КПРФ. Считаю, что перед грядущими большими событиями надо от них избавляться. А с людьми, которые готовы работать на благо края, - будем работать бок о бок, вне зависимости от партийной принадлежности (хотя я - коммунист и им останусь).

Что буду дальше делать? Работать буду. Широкая дорога передо мной открыта. Хочу в ближайшее время в Москве побеседовать с лидером партии Геннадием Андреевичем Зюгановым о текущем состоянии дел в приморском крайкоме - очень много работы впереди, с некоторыми из этих товарищей каши не сваришь. Примеры я могу приводить бесконечно. Выборы в Уссурийске кто выиграл? Команда Ищенко! Мои люди там работали на результат. А кто в Партизанске не смог при «красной думе» сделать главой коммуниста? Кто сдал декабрьские выборы и после этого ездит на белом «Гелендвагене»? Ну точно не Ищенко. Геннадий Андреевич должен принять решительные меры, пока не поздно».

Депутат должен быть депутатом даже в соцсетях

Узнав о требовании бюро Приморского крайкома КПРФ закрыть телеграм-канал, Андрей Ищенко решил на попятную не идти, попутно заявив, что у него есть доказательства вины Анатолия Долгачева.

«Официально заявляю Приморскому краевому отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - канал правды «Красный губернатор» не будет мною закрыт. И вы вынесли мне второй раз выговор. Трусы, наберитесь смелости и исключите меня из КПРФ».

В этот же день председатель краевого парламента Александр Ролик на заседании дал поручение председателю комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрию Новикову дать оценку действиям Андрея Сергеевича с точки зрения соблюдения депутатской этики.

«Меня сейчас спрашивают по поводу лишения мандата депутата. Сразу отвечу – это не прерогатива нашего комитета. Это возможно сделать только за прогулы. Сейчас нам предстоит дать юридическую оценку информации, которая была изложена в канале “Красный губернатор", установить связь между каналом и депутатом и дать высказаться самому Андрею Ищенко».

Как уточнил Дмитрий Новиков, комитет вправе рекомендовать Законодательному собранию указать на недопустимость нарушений правил депутатской этики и выразить порицание, а также предложить Андрею Ищенко принести публичные извинения.

«Ситуацию с депутатом Андреем Ищенко мы рассмотрим на комитете, дата будет назначена после заключения правового отдела.  Насколько я изучал информацию, изложенную в паблике, там были случаи использования ненормативной лексики, оскорблений граждан Владивостока, представителей журналистского сообщества, депутатов Думы Владивостока, членов Совета Федерации».

***

Что будет дальше, предсказать практически невозможно, ситуация развивается прямо сейчас: Ищенко продолжает писать изобличительные, оскорбительные, хвалебные, а иногда бессмысленные посты – и никто, кроме него самого, не знает, что появится в канале в следующую минуту. Будут ли приняты ответные меры от крайкома партии или ЗС ПК – пока вопрос нерешенный. Как и то, удастся ли Ищенко встретиться в Москве с Зюгановым, как он рассчитывает. VL.ru будет следить за развитием событий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта