Новости Владивосток

Профильный комитет ЗС ПК поддержал предложение администрации края не рассматривать законопроект о прямых выборах мэра

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания Приморья сегодня, 14 октября, поддержал предложение администрации региона снять с рассмотрения в краевом парламенте законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов региона, принятый в первом чтении в конце прошлого года.

На очередном заседании комитета в понедельник большинство членов комитета поддержали это предложение администрации Приморья, сообщает Интерфакс. Вице-губернатор Приморья Антон Волошко сообщил депутатам, что, по мнению администрации Приморья, вопрос о возвращении прямых выборов мэров требует дальнейшей доработки.

«Важно понимать, что в целом позиция внутриполитического блока, Олега Николаевича [Кожемяко] в том, что вопрос этот требует доработки в связи с вводом нового вида муниципального образования – муниципальных округов. По мнению администрации края, необходимо с этим вопросом дальше поработать», – сказал Волошко на заседании комитета.

По его словам, сейчас в крае идет работа по преобразованию нескольких муниципалитетов в муниципальные округа, после чего предстоит сформировать «значительное количество органов местного самоуправления, представительных органов, назначение глав».

«Это повлечет значительные финансовые затраты из краевого бюджета. Об этом же в отзывах на законопроект говорят главы подавляющего большинства муниципальных образований края. И мы не можем не принимать во внимание мнение глав», – добавил вице-губернатор.

Напомним, в ноябре прошлого года вопрос о возвращении прямых выборов глав городов и районов поднимался в рамках предвыборной кампании Олега Кожемяко. Тогда Заксобрание, рассмотрев два альтернативных законопроекта, выдвинутые коммунистом Артемом Самсоновым и врио губернатора, выбрало один (предложенный врио). Положительное заключение огласил Совет муниципальных образований Приморья. Законопроект был принят в первом чтении в конце ноября.

На пяти очередных заседаниях с декабря по апрель о прямых выборах не говорили. При этом председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Джамбулат Текиев тогда обещал, что в апреле вопрос решится во втором чтении, а краевые депутаты ждут отзыва от муниципалитетов. Как сообщил VL.ru источник в комитете, разговоров об этом вообще не идет. «Эту тему спустили на тормозах», – заключает собеседник.

Отметим, что по непрошедшему законопроекту Артема Самсонова надо было просто вернуть прямые выборы мэров и глав районов. А вот по инициативе Олега Кожемяко муниципалитеты сами должны были решать – выбирать глав или назначать.

Во Владивостоке непрямые выборы завершились в марте. В Хасанском и Надеждинском районах Дума определилась с главами в феврале, причем Хасан со второго раза. В апреле почти без потерь (если не считать исключения из партии трех мундепов-коммунистов) «отстрелялся» Партизанск. На подходе повторное голосование за кандидатуру главы Арсеньева. На днях Дума объявила конкурс на замещение должности главы Дальнегорска.

Большинство административных центров и столиц российских регионов отказалось от прямых выборов руководителей к началу 2018 года. Мэры избираются населением в Абакане, Кемерове, Новосибирске, Томске, Хабаровске и Якутске.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта