Новости Владивосток

«Гарью несет»: на Школьной продают вещи из сгоревшего ТЦ «Максим» (ФОТО)

Субботним утром у торговых палаток на Школьной не протолкнуться – здешний рынок, на котором уже не один десяток лет продают меховые и кожаные изделия, давно не помнит такого ажиотажа. Покупатели медленно проходят между рядами одежды, выставленными прямо на улице, проверяют качество на ощупь и принюхиваются.

– Гарью несет, – громко заявляет женщина в белой синтепоновой жилетке, кивая на строгий шерстяной костюм.

– Ничего, отстирается, уйдет запах, – заверяет продавец.

Так специфически вещи пахнут неспроста – на рынок их привезли из сгоревшего в сентябре ТЦ «Максим». Арендаторы бутиков и члены их семей, примерившие на себя сегодня роли продавцов, с благодарностью отзываются о руководстве базарной площади, которое предоставило территорию им в пользование совершенно безвозмездно. Говорят, это лучшее, что случалось с ними со дня пожара.

«Люди хорошо идут, даже спрашивают, останется ли что-нибудь завтра, так что идея расположиться на рынке себя оправдала», – признается предприниматель Наталья Оленева, торгующая вместе с супругом мужской верхней одеждой.

Наталья рассказывает, что ее бутик от огня не сильно пострадал, меньше других, сгоревших вещей нет. Но от неприятного запаха гари все же решили избавиться заранее – тут на помощь пришла одна из химчисток города:

«Очень человечно себя повели, не стали, как это бывает, на чужом горе зарабатывать, – продолжает Наталья Оленева. – Наоборот, снизили стоимость услуги на 50%».

Супруг Натальи объясняет: просто так, одной стиркой, от запаха не избавиться. В химчистке одежду обрабатывают ультрафиолетом, потом вывозят ее за город, на чистый воздух – чтобы проветрилась.

«Вспомните, – говорит мужчина, – после того, как вы с шашлыков возвращаетесь, сколько недель от вещей костром несет?»

«Да дело не в запахе, – переговариваются между собой покупательницы. – Выбор одежды совсем небольшой».

И правда, среди «местных» торговых точек на Школьной расположились всего пять бутиков из «Максима» с однообразным ассортиментом: мужской и женской верхней одеждой, летними платьями, кофтами, бельем, синтетическими рубашками. Разброс цен – от 350 рублей за женскую ветровку до 6000 за теплую зимнюю куртку. Покупатели пытаются торговаться, предприниматели в ответ разводят руками: цены фиксированные, не рынок.

За двумя соседними прилавками людно. За первым торгуют кухонной утварью – кастрюлями, сковородками, мультиварками, ножами – бытовой мелочью вроде батареек, мочалок и губок для мытья посуды («Грабеж средь бела дня – 50 рублей за штуку!» – возмущается пожилая покупательница.) За вторым – выгодное предложение: пять пар носков за 100 рублей (правда, точно такая же «акция» круглогодично действует на соседнем рынке). Но охранники территории говорят, что продавцы появились стихийно, только сегодня – кто они такие и имеют ли отношение к ТЦ «Максим», будет разбираться администрация.

Работать ярмарка будет и в это воскресенье с 11 (некоторые обещают открыться уже в 10) и до 17 часов.

Напомним, торговый центр «Максим» сгорел 21 сентября. Площадь пожара составила 1500 кв. м. Больше всего от огня пострадали верхние этажи. Полностью или частично товар потеряли 160 арендаторов. Почти ни у кого из них магазины не были застрахованы.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта