Новости Владивосток

Китайские компании, которые собирались купить российских косаток и белух, приедут на совещание в Минприроды

В понедельник, 14 октября, в Минприроды должно состояться совещание российских чиновников с представителями китайских компаний, которые собирались купить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье и заключили договоры с отловщиками. На встрече будет присутствовать министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Вопрос коснется заключенных контрактов – китайские компании уже внесли предоплату за 50 белух российским коммерческим партнерам, отловившим китообразных в 2018 году и поместившим их для передержки в так называемый Центр адаптации морских млекопитающих, более известный как «китовая тюрьма» в бухте Средней. Недавно за коммерческие интересы предпринимателей заступилось китайское правительство, результатом чего и стало это совещание.

По данным коалиции «Свободу косаткам и белухам», одним из организаторов встречи является Александр Ботвинко, заместитель руководителя секретариата вице-премьера Юрия Трутнева, публично высказывавшегося за продолжение отлова китообразных для поставок их на зарубежные рынки. Александр Ботвинко еще осенью 2017 года настойчиво лоббировал интересы отловщиков, требуя от директора Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН Вячеслава Рожнова положительного заключения на ОДУ морских млекопитающих на 2018 год (официальное письмо есть в распоряжении VL.ru).

Напомним, выпуск на свободу косаток и белух из «китовой тюрьмы» был объявлен на прямой линии с Владимиром Путиным и продолжается до сих пор. На сегодняшний день в родное Охотское море выпущены все 10 косаток и 26 белух из 87. Еще 61 белуха ждет отправки научно-исследовательским судном в самое ближайшее время, о чем сообщил ВНИРО. Однако теперь их выпуску могут помешать новые договоренности российских чиновников с китайскими коммерсантами.

Ранее Южно-Сахалинский городской суд признал незаконной всю разрешительную документацию, выданную на вылов косаток и белух в 2018 году Росприроднадзором и Росрыболовством. Решения вступили в законную силу. Кроме того, суд подтвердил, что российское законодательство запрещает продажу и иную передачу китообразных, выловленных в учебных и культурно-просветительских целях, сторонним юридическим и физическим лицам, как в России, так и за рубежом. Поэтому коалиция «Свободу косаткам и белухам» обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении любых попыток передачи незаконно выловленных российских белух китайским коммерческим компаниям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта