Новости Владивосток

Минэкономразвития предлагает не раскрывать владельцев компаний-резидентов ТОР и офшора на Русском для защиты от санкций

Минэкономразвития предлагает не раскрывать владельцев компаний из специальных административных районов (САР) и территорий опережающего развития в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) для защиты от санкций. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет ТАСС.

«В отношении обществ, являющихся участниками САР и территорий опережающего развития (ТОР), законопроектом корректируется существующая в настоящее время система учета прав на доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в ЕГРЮЛ. Так, предлагается осуществлять учет прав на доли в списке участников ООО, ведение и хранение которого будет осуществляться регистраторами», – говорится в пояснительной записке.

При этом переход прав на долю в уставном капитале компании или возникновение и прекращение ограничений этих прав будут происходить с момента внесения соответствующей записи в список участников ООО.

Так, из ЕГРЮЛ исключается информация, связанная с долями общества, с указанием вместо нее сведений регистратора, что позволит сохранить режим конфиденциальности по аналогии с текущим регулированием реестров владельцев ценных бумаг. А это, как отмечают разработчики законопроекта, «представляется актуальным» в сложившейся ситуации возросшего риска применения санкций в отношении российских юрлиц.

Тем не менее законопроект не предусматривает отказ от действующей в настоящее время системы учета прав на доли. В связи с этим выбор между регистратором и использованием действующей в настоящее время системы учета, то есть отражения соответствующих сведений о составе участников общества в ЕГРЮЛ, будет осуществляться участниками САР и ТОР самостоятельно.

Напомним, в 2018-м президент подписал закон о создании специального административного района на Русском острове. Первым резидентом САР в Приморском крае стала ранее находившаяся под кипрской юрисдикцией компания «Финвижн Холдингс», единоличным бенефициаром которой является Артем Аветисян. Компания – основной акционер банка «Восточный». Но компания при переезде столкнулась с неразвитой инфраструктурой на Русском острове.

Проект переезда компаний – эксперимент с массой проблем, признавал в сентябре прошлого года замминистра финансов Илья Трунин, ситуацию не раз критиковал Юрий Трутнев. В январе полпред президента отмечал, что «офшорная зона» на Русском острове ничего не принесла региону. В феврале Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в офшоры.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта