Новости Владивосток

Суражевский овощной комбинат официально признан банкротом

Овощи бренда «Суражевка» на приморских прилавках больше не появятся – ФГУП «Дальневосточное» официально признано банкротом 1 октября этого года. Сумма долговых обязательств перед десятком кредиторов составляет более 300 млн рублей. Некогда один из самых известных и популярных комбинатов до банкротства довели управленческие решения и родственные подряды.

Заявителем по делу выступило АО «Россельхозбанк» – сумма долга перед банком у предприятия превысила 101,7 млн рублей. Также «Суражевка» должна Примсоцбанку, «Росагролизингу», ООО «Влад Мастер», ДГК и другим поставщикам.

Конкурсным управляющим назначен Юрий Лизенко. Согласно представленному анализу финансового состояния ФГУП «Дальневосточное», у должника отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность. Полный отчет о делах и управлении будет представлен суду только в следующем году.

Первым «звоночком» о том, что унитарное предприятие испытывает проблемы, стало заявление ДГК об ограничении поставок тепла в 2016 году. Проблемы с платой за тепло у предприятия начались еще весной 2016 года, далее задолженность только росла. Часть денег энергетикам «Суражевка» заплатила только в марте 2017 года. Потом были заключены несколько договоров о реструктуризации, но эти договоры ФГУП «Дальневосточное» не выполнило.

Проблему нетривиальным способом попытался решить тогдашний вице-губернатор Сергей Сидоренко – его брат Владимир был руководителем комбината. По версии обвинения, в 2016 году во время тайфуна «Лайонрок» Сидоренко оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа, ущерб сельхозугодий которого был значительно ниже, чем в других районах края. По версии следствия, Сидоренко принял это решение в том числе из-за того, что его родственники работают на местных сельхозпредприятиях. Таким образом, они могли получить дополнительные средства из госбюджета.

После отстранения вице-губернатора от должности проблемы комбината стали практически неразрешимыми, что в конце концов привело предприятие к банкротству. На комбинат установили высокотехнологичное оборудование, но оно потребляло огромное количество электроэнергии. Попытки вытащить ФГУП из долговой ямы, конечно, были, в том числе и за счет краевого бюджета, однако сделать это так и не удалось.

Вложиться в «Суражевку» хотели японцы – инжиниринговая компания JFE Engineering Corporation совместно с ФГУП «Дальневосточное» год назад намеревалась построить в Приморье теплицы на площади пять гектаров.

Напомним, ранее обанкротили «Дальневосточную птицу», которую, помимо схожих с «Суражевкой» проблем, добили птичий грипп и паводки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта