Новости Владивосток

Мэрия в этом году не успевает выкупить строящийся без разрешения и проектной документации детский сад на Зеленом Углу

Глава Владивостока просит губернатора отозвать субсидию на покупку детского сада в районе Зеленого Угла. Дело в том, что общая строительная готовность объекта не превышает половины, и более того – до сих пор даже не получено разрешение на строительство здания. А деньги из краевого бюджета именно на этот садик городу уже выделены, поэтому сейчас их придется вернуть.

Микрорайон Зеленый Угол в последние годы активно застраивается, часть квартир в новых домах продана по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Поэтому администрация Владивостока запланировала в 2019 году выкуп детского сада на 150 мест. Но не уже готового здания, а только строящегося – с расчетом на то, что стройка завершится в срок.

Покупка планировалась на условиях софинансирования, но очень легких для бюджета Владивостока. Субсидия от департамента образования и науки Приморского края составила 164,95 млн рублей, из городской казны надо было выделить всего 650 тысяч. При этом, чтобы успеть выкупить детский сад в текущем году, 25 октября объект уже должен был быть введен в эксплуатацию. Ближе к делу оказалось, что с достройкой не успевают.

На объекте проходило выездное совещание. Как выяснилось уже в ходе этого проверочного мероприятия, «проектная документация до настоящего времени не прошла государственную экспертизу; разрешение на строительство не получено», вертикальная планировка сетей завершена на 50%, железобетонная плита перекрытия кровли и переход не установлены. «Внутренние инженерные системы и сети - 5%, электроснабжение - 0%, водоснабжение и водоотведение - 0%, сети связи диспетчеризация - 0%, наружные инженерные сети - 5%, лифты, подъемники - оборудование заказано, находится в изготовлении». Подпорных стен, внешней отделки, проездов и площадок вообще нет, «архитектурные решения» готовы на 10%.

«Общая строительная готовность объекта не более 40-50%», - сказано в документе, в котором глава Владивостока Олег Гуменюк просит губернатора Олега Кожемяко отозвать краевую субсидию в полном объеме (имеется в распоряжении редакции).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта