Новости Владивосток

Скандальную «николаевскую» стройку на Тигровой пытаются возобновить без разрешительных документов

Стройку бизнес-центра на Тигровой, 23-б во Владивостоке пытается возобновить компания, связанная с экс-мэром Владимиром Николаевым. Разрешения на строительство у ООО «ИнвестСтрой» нет, однако на прошлой неделе застройщики пытались начать прокладку коммуникаций в зоне объектов культурного наследия.

Компания, подконтрольная Владимиру Николаеву, попыталась возобновить строительство бизнес-центра «Оушен-Сити» на Тигровой, 23-б. Как сообщили в администрации города, разрешение на строительство компания «ИнвестСтрой» не получала – Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение апелляционной инстанции о правомерности отмены разрешения на строительство. Новое решение компании-застройщику не выдавалось. Без разрешения на строительство возобновление строительных работ неправомерно.

Тем не менее жильцы дома № 23 на Тигровой рассказали корреспонденту VL.ru о том, что на прошлой неделе на объект попытались зайти некие строители – они собирались рыть коммуникационные траншеи, причем прямо по придомовой территории соседей.

«Мы машинами заблокировали проход и проезд для техники. Жильцы дежурят и следят. Когда строители увидели, что мы все загородили, сразу начали звонить кому-то и говорить о том, что проект будут переделывать, чтобы коммуникации проходили не по нашему участку. Это зона объекта культурного наследия», – говорит Владимир, один из жителей соседних со стройкой домов.

Никаких бумаг строители жильцам не показывали, однако люди переживают, что пришли они не в последний раз.

Напомним, строить «Оушен-Сити» в 2006 году начинала небезызвестная компания «Динас», сомнительное наследие которой сейчас при помощи судебных процессов «расползается» по другим собственникам. Строительство велось вплоть до 2014 года с переменным успехом, затем разрешение на строительство было и вовсе отменено городскими властями, поскольку прокуратура настояла на том, что документация выдавалась незаконно. Жители соседних домов на Тигровой выходили на митинги и предоставляли документацию, из которой следовало, что 20 этажей на крутой сопке возводить нежелательно и небезопасно.

В 2014 году права на объект у «Динаса» купило ООО «ИнвестСтрой», связанное с бывшим главой Владивостока Владимиром Николаевым, при руководстве которого, кстати, и выдавалось разрешение на строительство «Оушен-Сити». Разрешение на строительство за несколько лет выдавалось и аннулировалось как минимум дважды.

Арбитражный суд Приморского края постановил отмену разрешения на строительство признать незаконной, при этом указывая, что земельный участок с кадастровым номером 25:28:020023:5 действительно расположен в защитной зоне объектов культурного наследия, но этот факт сам по себе также не мог явиться основанием для отмены разрешения на строительство. Земельный участок находится в зоне охраны памятников исторического центра города Владивостока. Затем решение было оспорено администрацией города уже в вышестоящей инстанции, которая подтвердила правомерность запрета стройки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта