Новости Владивосток

В Greenpeace призвали до начала холодов выпустить всех белух из «китовой тюрьмы»

Программа реабилитации белух, которые находятся в бухте Средней в Приморском крае, будет нарушена, если животных до зимы не успеют выпустить в открытое море. Об этом сообщил ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян, передает ТАСС.

В 2018 году в бухте Средней в Приморском крае содержались 90 белух, которых, по данным следствия, вылавливали с нарушениями. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили 27 июня, вторую группу из трех косаток – 16 июля, третью из трех косаток – 6 августа. Последних двух косаток и шесть белух выпустили 27 августа. По данным Минприроды, в «китовой тюрьме» остается 61 белуха.

«[Если до зимы белух из бухты не вывезут], они еще год проведут там. Беда в том, что начиная с июня их отучали от человека, кормили по другой схеме. А тут получится, что они обратно будут к человеку приручаться, так как им придется провести в бухте еще одну зиму. <...> Перевозить их можно, пока лед не встанет – это октябрь, часть ноября», – сказал эксперт, добавив, что при негативном сценарии возобновить выпуск животных можно будет только весной или летом 2020 года.

Однако Таргулян отметил, что специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии «пытаются найти схемы, чтобы вывезти их в этом году». «Мы надеемся, что у них это получится», - подчеркнул он.

Белух выпускают в Охотское море, доставляя на север Хабаровского края. Ранее операция по выпуску животных откладывалась из-за паводка на реке Амур, сейчас, по мнению эксперта, ей может препятствовать осенний шторм.

В середине сентября председатель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщал журналистам, что на выпуск оставшихся белух, по его подсчетам, уйдет как минимум полгода, а учитывая, что навигация на Амуре должна закрыться в ноябре, по существующей схеме транспортировки всех белух в 2019 году выпустить не удастся.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта