Новости Владивосток

«Сейчас они совершенно другие» — владивостокцы вспоминают любимых педагогов в День учителя (ВИДЕОБЛИЦ, ОПРОС)

В субботу, 5 октября, День учителя. Корреспонденты VL.ru решили спросить горожан о их первых и самых любимых педагогах, а также предложили провести параллель с современной системой образования. Жители Владивостока благодарны своим педагогам и в большинстве своем уверены: сейчас учителя не лучше и не хуже, они просто другие.

Корреспонденты VL.ru подходили к горожанам с несколькими вопросами: просили рассказать о первом учителе, вспомнить самого любимого педагога и сравнить – как учили раньше и как учат сейчас. На вопросы жители Владивостока отвечали с удовольствием – и в большинстве своем слова у владивостокцев находились исключительно позитивные.

Горожанка Вера совсем недавно окончила школу и сейчас учится в университете, так что воспоминания свежи: «Я училась в школе № 9, с углубленным изучением китайского языка. Первая учительница – Елена Анатольевна – прекрасная, по-моему, до сих пор работает там. Я помню, как она меня маленькую держала за руку: я плакала, когда шла на прививку. Из учителей могу отметить русский язык и литературу – с ними можно было разговаривать, они принимали твою точку зрения, направляли и давали подумать. Вообще, мне кажется, сейчас учителя больше устают – дети меньше признают авторитеты. Мы могли успокоиться просто из-за того, что это учитель, он старше нас. Уважение сейчас по-другому строится».

А вот у Оксаны уже и ребенок школу окончил, 4 года назад, – говорит, все современные учителя ей очень понравились, вот только мировоззрение у них уже совсем другое. Свою начальную школу женщина помнит как сейчас. Оксана училась в школе № 22 в Углекаменске (Партизанский район Приморья).

«Первая учительница – Надежда Петровна Хан, – вспоминает Оксана. – Я у нее была любимицей, для нее была ответственным человеком. Если куда-то из класса выходила – просила меня смотреть за детьми, как себя ведут. Надежда Васильевна Кокина – математик отличный, знала каждого ребенка, как ему материал преподнести. Меня, например, если новая тема – надо было вызвать к доске, чтобы я сама решила, и только тогда я понимала. К каждому она знала подход».

У Виктории из школы № 6 Уссурийска воспоминания о начальных классах не такие позитивные: «Мы каждое утро рассказывали новую басню, потому что в нашей школе не было света по утрам. Каждый вечер долго сидели и учили басни. Так было всю начальную школу. Это было очень жестоко. Любимый учитель у меня была по истории – грамотная, лояльно относилась к детям, умела заинтересовать. Учитывая, что многие не любят историю, все дети отвлекались и прислушивались».

Мама Алексея работает учителем, и парень знает – насколько это тяжелый труд. Сам он учился в Находке: «Там не бывает случайных людей. Учитель – это образ жизни, призвание. Я вспоминаю только хорошее, в начальной школе учителя очень по-доброму относились к детям. То поколение учителей мне запомнилось. Сейчас – сложно сказать, как сейчас. Всегда были люди, которые не на своем месте. Мне сейчас кажется, учителя, как и обычные люди, полны своих проблем, своих концепций. Очень плохо, когда они их навязывают детям. Учить, давать теорию, предоставлять возможность детям делать выбор – это их задача. Хороший учитель, оказавшийся в нужное время в нужном месте, может оказать серьезное влияние на развитие ребенка».

«Широкова Марина Михайловна – невероятный человек, учитель, – вспоминает Станислав, который учился в Тульской области. – Я сменил 5 школ и до сих пор восхищаюсь умением преподносить все, ладить с детьми. У остальных видел желание лишь выполнить свою работу, а она относилась с душой. У меня мнение не об учителях больше, а в целом о системе образования. Сейчас все учителя уходят в репетиторы, потому что так эффективнее. Зачем тогда школа нужна вообще?»

Ирина общалась с корреспондентом VL.ru во время прогулки с мужем – они учились вместе, в школе № 2 Дальнереченска, и знают друг друга с детства. Воспоминания у них двоих об этом времени остались замечательные.

«Мы шли в школу, не зная букв и цифр, – все было интересно, и нас всему научила первый учитель Валентина Петровна Шкира, – рассказывает Ирина. – Учитель математики была замечательная – Барышева Нина Павловна. Они уже ушли из жизни, но мы их всех вспоминаем. С нами в школе учились дети из детского дома, и не было такого деления – мы все были одинаковые. Мы им помогали, у нас все дружно было. У нас социальный строй был другой, все ходили по струнке – пионеры, комсомольцы. Сейчас и учителя совершенно другие, и дети другие. У них подход ближе к реалиям нашей жизни – гаджеты появились, другая система образования. Они более лояльно к детям относятся». 

А вот пенсионер Валентин Павлович со скепсисом относится к современным учителям и системе образования. Когда он работал в Дальневосточном морском пароходстве техническим директором, то насмотрелся на «молодых специалистов».

«Все они, к сожалению, хуже, – рассказывает о вчерашних выпускниках Валентин Павлович. – Приходит ко мне старший механик, я ему задаю вопросы, а он не отвечает и говорит: "Вы мне хочете чтобы я профессор был или работяга?" Но он старший механик, должен контролировать и учить других».

Попалась корреспонденту и учитель – Ирина Викторовна Ни. Она работает директором школы № 21 в Дальнегорске, которую сама же в свое время и окончила.

«Мой первый школьный учитель Загидулина Татьяна Ивановна – замечательная женщина и педагог, – делится Ирина. – Именно она повлияла на мой выбор профессии. Теперь мы с ней коллеги. Я тоже учитель и от всего сердца хочу поздравить всех своих коллег, пожелать им в первую очередь терпения и мудрости. В душе каждого ребенка есть такие струны. Если тронуть их умелой рукой – то зазвучит красивая музыка. Учителя сейчас не лучше и не хуже, они другие – но при этом очень хорошие». 

Голосование

Учителя во Владивостоке за последние 20 лет стали хуже или лучше?

Стали лучше и современнее
4.8%
20
Стали хуже и слабее
34.5%
145
Не лучше и не хуже, просто они другие
37.4%
157
Не поменялись, остался примерно тот же уровень
5.7%
24
Затрудняюсь ответить
17.6%
74

Всего проголосовало 420 человек

Голосование

Учителя во Владивостоке за последние 20 лет стали хуже или лучше?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта