Новости Владивосток

Внеплановых проверок ТЦ после пожара в «Максиме» не будет — в прокуратуре и МЧС говорят, что сами не могут их проводить

После крупного пожара в ТЦ «Максим», который произошел 21 сентября, не было проведено ни одной внеплановой проверки, несмотря на обращение мэра Владивостока Олега Гуменюка. В краевом МЧС ссылаются на то, что могут проводить внеплановые проверки только по инициативе прокуратуры, а сами не имеют таких полномочий. В свою очередь в прокуратуре Приморья говорят почти то же самое. 

Пожар в ТЦ «Максим», в котором бутики со всем товаром и оборудованием выгорели дотла, произошел 21 сентября. После этого, по сообщению городской пресс-службы, мэр Владивостока Олег Гуменюк обратился к специалистам Госпожнадзора с просьбой провести внеплановые проверки. Мероприятия должны были пройти во всех торговых центрах города.

Однако ни в сентябре, ни в октябре ни одной внеплановой проверки не состоялось. Корреспондент VL.ru обратился за комментарием в ГУ МЧС России по Приморскому краю. В пресс-службе пояснили, что инициировать подобные внеплановые проверки имеют право исключительно представители прокуратуры – специалисты МЧС не имеют таких полномочий.

Также корреспондент VL.ru побеседовал с представителем прокуратуры Приморского края. Однако и там не оказалось информации ни о каких внеплановых проверках в торговых центрах города в ближайшее время.

К слову, последняя проверка в торговом центре «Максим» проходила в марте 2018 года, однако зону кафе с мангалами (которую арендаторы считают очагом возгорания) мероприятия так и не затронули: тогда последний этаж был закрыт на реконструкцию. По предварительной информации, на этом участке отсутствовала система пожаротушения. Следующая проверка в «Максиме» по плану должна была состояться в декабре 2019 года. 

Напомним, после трагедии, произошедшей в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», которая унесла жизни нескольких десятков человек, по поручению Генеральной прокуратуры России во всех регионах страны была организована проверка исполнения законодательства по вопросам пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Подобные проверки стартовали повсеместно и на территории Приморского края.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта